o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Прорываемся из КНДР в Россию

На северокорейском пароме

Для недели пребывания в Корейской Народной Демократической Республике слишком много информации пришлось принять и не всю ее удалось осмыслить. Многое осталось за пределами понимания, кое-что требовало дополнительных сведений, а что-то нам даже не пытались объяснить. В частности такой тезис: о некоторых категориях населения государство заботится настолько, что деньги им не нужны. Не удалось выяснить – едят ли собак корейцы. Скорей всего нет, поскольку по пляжу они бегают стаями.

Северная Корея, часть 3-я

Удивил и рассказ о том, в КНДР возможна эмиграция, и это выглядело, как ненавязчивое приглашение воспользоваться случаем. В нашей небольшой группе не было, да и не могло быть людей, которые с предубеждением относились к КНДР, некоторые даже сочувствовали их борьбе, но разделить жизнь и идеалы северокорейцев желающих не нашлось – слишком суров этот путь.
Не может не вызывать уважения страна всего-то с 22 миллионами населения, находящаяся в жесточайшей экономической блокаде, почти без ресурсов, но при этом создавшая свое ядерное оружие и средства его доставки. Страна, которая откровенно насмехается над нынешними властителями мира. Страна, защитившая свое право жить так, как считает нужным, и давшая надежду тем, кто хотел бы вести себя так же, но пока не смеет.
… Наш паром из порта Раджин должен был отправиться по расписанию.

На северокорейском пароме

Но перед этим предстояло пройти таможенный досмотр, которого все побаивались. Не потому, что планировали вывезти незаконное и ценное (ибо нечего), а просто немного зациклились на процедуре. Предстоял просмотр сделанных фото и видеоматериалов. Для этого у нас собрали фотоаппараты, видеокамеры и сотовые телефоны. У меня была еще одна забота – предстояло вернуть несколько usb-флешек, изъятых еще при въезде (просто забыл их в фоторюкзаке, а их решили взять на экспертизу). Надежд особых не питал, но заранее их было жалко. Все прошло довольно быстро: флешки вернули в опечатанном пакетике, с фотокамеры стерли снимки, которые не помещались в рамки, не раз очерченные гидами. Как уже сообщал, позже фото удалось восстановить специальной утилитой. Так что все обошлось для меня более чем благополучно. Жене повезло чуть меньше – здорово помяли сувенирных кукол, непонятно даже зачем.

На северокорейском пароме

Во Владивосток мы планировали прибыть ранним утром и даже запрограммировали наши дальнейшие действия – хотели побывать днем в Находке. Ночью проснулся оттого, что паром стоит. Вышел на палубу – моряки на специальную снасть ловили кальмаров. Тогда подумал – неплохо устроились. Откуда мне было знать, что это начало нашей большой проблемы. Позже узнали, что паром остановили на 5 часов при входе в территориальные воды России.

На северокорейском пароме

Стало понятно, что во Владивосток мы прибудем не после завтрака, а после обеда. И это был, как выяснилось, еще хороший вариант.

На северокорейском пароме

Владивосток уже был виден, но паром отдал якорь на внешнем рейде. И это означало единственное – дай нам бог оказаться в городе хотя бы на следующий день.

Северная Корея, часть 6-я

Суть происходящего доносилась как-то невнятно, и я понял, что пора бороться за свои права. В наличии был кнопочная «Нокия» и появившаяся сотовая связь. И подумалось мне: что мы имеем? Северокорейский паром. Уже интересно. С российскими туристами на борту. Горячее… И его не пускают во Владивосток. Так это же настоящий жареный факт! Надо предложить его неполживым СМИ. Я связался со знакомым иркутским журналистом, попросил его найти какой-нибудь влиятельный независимый владивостокский интернет-ресурс, а можно и телевидение (они работают быстро) и рассказать им эту горячую новость, при необходимости дать мой контактный телефон для интересных подробностей.
Иркутянин сработал отлично, даже хотел связаться с российским МИДом, что показалось перебором. Но через час вокруг нас начало что-то происходить. Начали выбирать якорь. Зазвонил и мой телефон. Уже местные журналисты начали рассказывать, что с нашим паромом разорвали договор на обслуживание и потому его не пускают в порт, но в дело уже вмешалась прокуратура. И все как-то закрутилось. Подошел лоцманский катер, и нас стали заводить в порт. Но как-то неуверенно.

Владивосток с моря

Подвели к мосту на остров Русский и там отдали якорь. Лоцман засобирался на свой катер, стало понятно: здесь мы простоим неопределенно долго, а шел уже 12 час, как мы должны были ступить на родную землю.
Но где-то на высоком уровне щелкнули тумблеры и были нажаты кнопки, и лоцман вновь встал у штурвала и повел в свете заката паром к морскому вокзалу. В другое время и при других обстоятельствах - потрясающая экскурсия, и я даже кое-что снял: невообразимую портовую толчею из самых разных сухогрузов, ледоколов и военных кораблей, включая «Варяг»; знаменитые ажурные мосты; прибрежные городские виды…

Владивосток с моря

Владивосток с моря

Владивосток с моря

Владивосток с моря

Владивосток с моря

Владивосток с моря

Владивосток с моря

Владивосток с моря

Мы пришвартовались у морского вокзала, но где-то за железнодорожным составом.

Владивосток с моря

Владивосток с моря

Нас встречали с теле- и фотокамерами. Таможенные процедуры были почти формальными. Темнело. Мы очень торопились, поскольку нам нужно было не только добраться до стоянки с нашим автомобилем, но и еще найти ночлег.
Позже я стал героем публикаций: «Иркутянин стал заложником на северокорейском пароме», «Никогда больше не поеду в Северную Корею, – сказал нам российский турист». Смешно, право слово. Но я и в Швейцарию больше не поеду, потому что не люблю ходить на одно кино дважды. Важней то, что стало причиной наших проблем, как в начале, так и в конце этого путешествия. Организаторы явно рассчитывали на больший поток туристов. Вряд ли можно извлечь прибыль, перевозя на пароме в неделю 20 человек, вместо 200. Тут еще сказался неблагополучный политический фон: немногие соберутся в дорогу, когда США официально не рекомендуют посещать КНДР.
Но если вы спросите меня: жалею ли я о том, что съездил в Северную Корею? Нет, не жалею. Это была, возможно, самая необычная страна из множества виденных мной.

Сквкрная Корея, часть 4-я
Tags: владивосток, кндр, паром из северной кореи, северная корея
Subscribe

  • Куда бежит женщина в золотых одеждах?

    Про Ангарск часто говорят: город рожденный Победой. И это правда. Начинался он с того, что летом 1945 года в междуречье Ангары и Китоя решили…

  • Поперло!

    Осень демонстрирует себя в полный рост. И это только начало.

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments