o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Школа в Северной Корее

Северная Корея, часть 5-я

За время нашего недолгого посещения КНДР нам показали две городские школы. Одна из них была общеобразовательная, другая специализированная, языковая. Был там и класс с углубленным изучением русского языка.
Но пойдем по порядку.

Вряд ли обе школы были обычными: очевидно, что туристам хотели показать лучшее. Удивляло только одно: на дворе был август, а занятия всюду шли полным ходом и не только в этих учебных заведениях, но и в других - на улицах было много детей с ранцами и в красных галстуках. Понять, что происходит так и не удалось: гид уверял, что сейчас у школьников летние каникулы.
Общеобразовательная школа выглядела и снаружи, и внутри как очень благополучная российская.

Северная Корея, часть 5-я

Вероятно, единственное отличие заключалось в том, что двери в классы были остеклены, и можно было через них заглянуть и увидеть, что там происходит внутри.

Северная Корея, часть 5-я

Чувствовалась и северокорейская специфика: плакаты, картины о боевых подвигах, газеты на специальных стендах. Но если от этого отвлечься, то можно было заметить и компьютерные классы, лаборатории, стенды с наглядными пособиями, спортзалы, большой стадион.

Северная Корея, часть 5-я

В нашей группе был педагог из Приморья, и она заметила, что в КНДР очень хорошая образовательная программа. После всего увиденного я склонен ей поверить. А в особенности после того, как выяснилось, что страна смогла разработать собственное ядерное оружие и средства его доставки.
Кроме нас в этой экскурсии участвовало около сотни китайских туристов. Их всё увиденное чрезвычайно радовало.
Языковую школу посетили спустя пару дней и без китайцев. К нашему визиту там не готовились, и все вышло очень сумбурно. Привели в класс, где шло занятие по русскому языку. В аудитории были только одни парни, их подняли. Наши тетки накинулись на них с вопросами: что проходят, знают ли русских писателей, могут ли прочесть стишок?
После паузы один из пацанов задал встречный вопрос: а можем ли мы прочесть что-нибудь по-корейски. Это всех умилило, кто-то даже заметил:
– Срезал.
А по мне, так мальчишка просто схамил – ведь никто из нас не обучался в российско-корейской школе. Но, видимо, в местной педагогической методе просто заложено - дать отпор на любую внешнюю вылазку.
Однако общего настроения этот эпизод не испортил, и ученикам была предоставлена возможность пообщаться с носителями изучаемого языка. Вот пара ребят, сидящих за одной партой.

Северная Корея, часть 5-я

Один хочет стать военным, другой переводчиком. У будущего военного более высокий уровень языковой подготовки. Российскую географию представляют, во всяком случае, знают, где расположен Байкал, но почему-то связывают его только с Бурятией. Под конец нашей встречи ученики немного начали улыбаться…

Северная Корея, часть 5-я

Уже безотносительно к этим встречам должен заметить, что у детей в КНДР есть дела кроме учебы. В один из дней наблюдали, как сотни школьников были заняты высаживанием цветов или кустов вдоль дорог. Видимо, что-то происходило, что-то похожее на субботник.
Но дети и в Северной Корее - просто дети. Порой они собираются на главной площади, чтобы посмотреть на большом мониторе мультфильмы (видимо, редкость), а порой могут и просто подраться.

Северная Корея, часть 5-я

Северная Корея, часть 5-я

Будет продолжение.
Tags: кндр, северная корея, школа в кндр, школьники в северной корее
Subscribe

  • Белоруссия. Туров

    Как это ни удивительно, но от долгих путешествий тоже наступает усталость. И физическая и эмоциональная. В многомесячных блужданиях по чужим…

  • Белоруссия. Минск

    Что-то Минск мне не зашёл. В отличие от других, даже самых небольших белорусских городов. Конечно, я что-то снимал, но радости от этого не…

  • Белоруссия. Мстиславль

    Мстиславль. Знаете, что больше всего удивило? То, что вообще, такой город есть. Затем: то, что городу почти тысяча лет. А живет в нем 10 тысяч…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments