o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Через Урюпинск в Бабруйск

Кемерово

Итак, мы вернулись в Иркутск из путешествия длиной почти в 16 тысяч километров. Если бы я был русофобом, то я бы приделал к нему заголовок: «Что случилось с Россией? Она утонула!». И повод для этого формальный был: без малого два месяца мы скитались по центральной России, практически каждый день вымокая и вымерзая. Более водянистого путешествия у нас не случалось. При этом из дома (Восточной Сибири) до нас доходили удивительные известия о том, что стоит жара несусветная.

Холодное российское лето оставило след в нашем маршруте: от многого пришлось отказаться, многого элементарно не увидеть. Порой доходило до абсурда: мы въезжали в интересующий нас город в дождь, откладывали знакомство с ним на утро, но за ночь погода только ухудшалась, и мы продолжали свой путь, обогатившись только мрачноватыми видами из окна автомобиля.
Но я люблю родину вне зависимости от погоды, и потому будет другой заголовок: «Через Урюпинск в Бабруйск». Причем, Бабруйск пишу специально по-белорусски, так звучит брутальнее, да и ближе к интернетовскому мэму. На самом деле мы уехали дальше этого любимого всеми города – до самого Бреста. И о нашем пути туда и обратно я постараюсь здесь, не торопясь, рассказать.

НИЖНЕУДИНСК

Этой зимой мы здесь уже были http://o-avgust.livejournal.com/91346.html.
И все интересное (а его немного) о городе рассказали. В этот раз тормознул на окраине у обелиска погибшим здесь в годы гражданской войны.

Нижнеудинск

Попутно имел умысел снять военные склады, протянувшиеся здесь на километры. И даже было направил на них свой объектив, но тут из-за угла склада вышла пара военных с автоматами и визуально заинтересовалась мной. В воздухе повисла угроза, пальцы военных привычно пробежались по цевью, прикладам. Ласково потеребили курки…
И что-то мне расхотелось заниматься фотоискусством в таких условиях. Перспективы упокоиться рядом с героями гражданской войны либо провести день в караулке, отвечая на однообразные вопросы, не прельщали, и мы поспешили продолжить свой путь.
К вышеизложенному о Нижнеудинске могу добавить только один факт: в Иркутске появились энтузиасты, предлагающие перенести скандально известный памятник Колчаку (кстати, он выглядит вот так) туда, где закатилась звезда Верховного правителя России.

SAM_7626.JPG

Именно в Нижнеудинске 4 января 1920 года, Колчак передал свои полномочия Деникину, но его земная жизнь после этого продлилась недолго.

КАНСК

В планах у меня, как прежде говорил, была задача посмотреть родину матери, где ни разу не был. Удивительно, что на пути к Поволжью, пришлось пересечь город, в котором родился отец – Канск. Здесь я бываю часто, и он мне начинает нравиться. Местные активно используют созвучие сибирского городка с французским. В Канне мне тоже довелось побывать, поверьте, ничего близко схожего нет. Однако это совсем не мешает проводить в Канске свой кинофестиваль и иметь отель «Канны», который выходит помпезным фасадом на зародыш местной набережной, а задом на разрушенную теплоцентраль.

Летний Канск

Летний Канск

Летний Канск

Я в этом отеле ни разу не останавливался, поскольку он никак не попадает в мой диапазон цена-качество. Но золотая молодежь здесь любит проводить свое время, что мне напомнило немного набережную Круазет, почти на другой стороне планеты.

Летний Канск

Летний Канск

Летний Канск

Летний Канск

А это французский Канн, чтоб вы знали...

SAM_4802.JPG

SAM_4805.JPG

DSC_3515.JPG

DSC_3488.JPG

И чтобы до конца напитаться местной экзотикой немного прогуляемся по Канску.

Летний Канск

Летний Канск

Летний Канск

Летний Канск

Летний Канск

Летний Канск

Продолжение будет.
Tags: автопутешествие, иркутск - брест, канск, нижнеудинск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments