o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Художник и поэт

Художник Сергей Моисеенко

Участники этой истории уже ушли в мир иной, и потому рискну ее рассказать так, как я ее понял.
Здесь и в других местах я слышал истории о том, что Евгений Евтушенко имел способность распознавать талант в других людях и легко им это прощать. Более того, нередко принимал активное участие в жизни обнаруженных им самородков, но не всегда это заканчивалось счастливо.

… Началось это в 2008 году в Братске. Поэт приехал на свой творческий вечер в город, где его любили. И не только за то, что он прославил его в поэме «Братская ГЭС», но и потому, что здесь его считали своим, и он сам это подчеркивал и часто бывал в Братске. Самый большой концертный зал был по обыкновению полон, а те, кому не досталось сидячих мест, толпились в проходе.

Евгений Евтушенко

Поэт начал свое выступление неожиданно, с рассказа о том, что он только что вернулся из мастерской талантливого местного художника Сергея Моисеенко, у которого купил несколько картин. Некоторые из них пообещал разместить в своем домашнем музее в Переделкино среди работ таких художников, как Пикассо.
Пассаж не вызвал особого оживления в зале, поскольку люди пришли совсем за другим, и надо заметить, что Евтушенко дал драйва аудитории сполна. Я смотрел на немолодого, очевидно не очень здорового человека и поражался той энергии, которую он выливал в зал. Это было просто потрясающее зрелище.

Евгений Евтушенко

Евгений Евтушенко

Евгений Евтушенко

Но для меня небольшой рассказ о Моисеенко, о котором многие тут же забыли, был откровением, и я решил познакомиться с художником. Предварительная информация, которую добыл, была неутешительной: о художнике отзывались как о человеке конфликтном и малообщительном. Но тем не менее удалось договориться о встрече, и я даже получил разрешение на фотосъемку в мастерской. Она, кстати, располагалась в обычном жилом доме, как понял, 3-комнатной квартире, в самой светлой и большой ее комнате.

Художник Сергей Моисеенко

Моисеенко неожиданно оказался очень откровенным и открытым человеком. И он был в тот момент на перепутье: уже отказывался от модернисткой эстетики и искал свои казацкие корни. Я почти в шутку спросил:
-Народность, православие и самодержавие?
-Именно так, - неожиданно серьезно подтвердил он.

Художник Сергей Моисеенко

О Евтушенко говорили немного: как выяснилось, поэт купил одну картину и что-то из своих работ художник просто подарил.
На том мы и расстались, но с тех пор связь стали поддерживать, и я даже купил одну акварель у Моисеенко – очень ее люблю.

Художник Сергей Моисеенко

Чуть позже пришла новость, что Евтушенко пригласил художника пожить у него в Переделкино, поработать в спокойной обстановке, заодно помочь с организацией галереи. Моисеенко согласился и пропал из виду на несколько месяцев.
По приезду мы встретились, но воспоминания о Переделкино были какими-то неяркими. Хозяин редко бывает дома – в основном за рубежом. В собрании много известных имен, но сами работы невыдающиеся. Картины самого Моисеенко повесили на хорошем месте. Да, еще начал писать портрет самого Евтушенко. Чувствовалась какая-то разочарованность. Видимо, ожидаемого прорыва не случилось.
Но тут я уехал из Братска. И полным шоком для меня стало известие о том, что Моисеенко погиб при пожаре в собственной мастерской.
Мне кажется очень странной эта смерть.

Художник Сергей Моисеенко
Tags: братск, евгений евтушенко, художник сергей моисеенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments