o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Черный Байкал

Байкал и мрамор

Во время последней поездки на Байкал неожиданно бросилось в глаза множество памятников, расположившихся вдоль береговой линии. И взялся я перелистовать свой байкальский фотоальбом и выяснил, что этих черных меток у меня куда, как много.

Начну с самого известного: памятника драматургу Александру Вампилову.

В Листвянку

Он расположился недалеко от Листвянки, в месте, где Ангара вытекает из Байкала. Здесь и утонул Александр Валентинович в 1972 году. Понятно, что под знаком могилы нет, тело погребено на одном из иркутских кладбищ.
Второй по приметности памятный знак находится у паромной переправы на Ольхон со стороны Сахюрта. Он, вероятно, и самый посещаемый – мающийся в очередях люд охотно его посещает.

Байкал у Сахюрта

Кроме памятников на берегу озера можно встретить и могилы. Вот две за поселком Большое Голоустное.

Большое и Малое Голоустное

И тут не все благополучно, берег здесь обрывистый и подмывается Байкалом. Когда-нибудь береговая линия подойдет к захоронениям.

Большое и Малое Голоустное

Кстати, в самом поселке, из-за бурного его развития в ожидании создания здесь особой экономической зоны, сельское кладбище оказалось в самом его центре.
А на противоположном конце поселка, рядом с небольшой лодочной станцией обнаружил эту памятную галерею. Видимо люди не вернулись со своей последней рыбалки.

Вербный Байкал

Вербный Байкал

Голое устье

И подумалось мне, что образ безмятежного Байкала, который рисуется в воображении толстых и ленивых посетителей Листвянки совсем не соответствует действительности. Это не только красивые льдинки и красиво загнутые хворостинки, но и суровый быт на продуваемом всеми ветрами пространстве. Не всякому здесь удается прижиться и выжить. И поэтому я не удивляюсь, увидев брошенные в прибрежных деревнях дома.

Байкал и мрамор

Байкал и мрамор

Одно дело любоваться красотой Байкала наездами, другое – жить в постоянной борьбе с ним.
Tags: автопутешествие, байкал, памятные знаки байкала, черный байкал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments