o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Сибирский трип: Иркутск-Канск

Зимняя дорога Иркутск-Новосибирск

Зимой в Сибири возможности для автопутешествий по понятным причинам ограничены. Но ровно сидеть на месте не в наших правилах. И когда чуть отпускают морозы отправляемся в недалекие поездки. Так пару лет назад метнулись с берегов Ангары на берега Лены - travel.drom.ru/33408.
А чуть раньше созрели для путешествия по льду Хубсугула – travel.drom.ru/32244.
В этом году заготовок не было. Покатавшись в межсезонье по ставшим уже привычными маршрутам на Байкал и в Тункинскую долину, мы созрели для большего. Но еще не знали для чего. Мотив возник неожиданно.

У кухонного гарнитура отвалилась одна панель – сломался крепеж. Заказывали мы его давно, в ближайшей к Иркутску «Икее», то есть в Новосибирске. Пробежался по местным строительным рынкам в поисках хитро выделанной детальки, но аналога не нашел. Засланный в Новосибирск гонец также ее не обнаружил. Смотреть же на дыру в самом посещаемом месте квартиры оказалось выше моральных сил. Колхозить чего-то самостоятельно тоже не хотелось. Пришлось собираться в дорогу, ведь никто еще не опроверг правило: хочешь сделать хорошо – сделай сам.
От Иркутска до Новосибирска около 2 тысяч километров. Посмотрели прогноз погоды: температуры на всем протяжении дороги обещали теплей -20 С. Нам подходит. Но хотелось бы разнообразить поездку, поэтому дополнительно рисуем кольцо на Томск, где уже бывали, но толком город не рассмотрели. Сверх того ставим задачу тщательнее изучить на обратном пути Красноярск, с которым все никак не складываются отношения.
Перемещаемся привычным экипажем: я за рулем, жена штурманом. Под седлом у нас проверенный дорогами и временем 3-литровный дизельный «Тойота-Прадо».
Путь наш лежал во мраке.

Зимняя дорога Иркутск-Новосибирск

Ну не то чтобы уж совсем мрак-мрак, но на 8 дней поездки выпало всего три дня солнечных.

Зимняя дорога Иркутск-Новосибирск

Зимняя дорога Иркутск-Новосибирск

Зимняя дорога Иркутск-Новосибирск

Зимняя дорога Иркутск-Новосибирск

Зимняя дорога Иркутск-Новосибирск

При этом к самой дороге претензий никаких, разве что в Кемеровской области из-за мощных снегопадов не успевали расчищать обочины. Но об этом отдельно и позже.
В первый день добрались до Канска, где и остановились в знакомой гостинице «Медведь». Несколько лет уж соблазняет она нас низкой ценой, бесплатными wi-fi и завтраками, а также охраняемой парковкой. Я уж как-то упоминал, что Канск для меня город нечужой – здесь родился отец. Поэтому смотрю на него через розоватые очки, и он меня порой радует. Вот бывшее отделение «Сбербанка». Оно, похоже, стало ненужным и его продали. Новый владелец креативно использовал фирменные цвета заведения и так же открыл здесь банк, но пива. Молодец!

Зимний Канск

Зимний Канск

А взять детскую горку. Как задорно скатываться с нее под руководством В. И. Ленина.

Зимний Канск

Зимний Канск

Зимний Канск

Зимний Канск

Словом, хороший город – враг тут без проводника не пройдет!
Продолжение будет.
Tags: зимняя дорога, иркутск - новосибирск, канск
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments