o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Арзамас: попы и разбойники

Арзамас

Об Арзамасе у меня были какие-то смутные знания, связанные со старшим Гайдаром, и ничего особенного от этого города я не ожидал. На въезде образовалась пробка. И неожиданно над дорожной пылью и зноем выросли эти золотые купола.

Ничего путнего, кроме храмов и церквей я в Арзамасе, не увидел и не снял.

Арзамас

Арзамас

Арзамас

Для городка с населением в 100 тысяч человек (лучшие времена пришлись на 90-е годы) концентрация монастырей (5 штук), храмов и церквей (более 15) просто запредельная. Может потому здесь и родился патриарх Сергий и ряд других религиозных деятелей.

Арзамас

И количество тут переходит в качество. Чего стоит один Воскресенский собор, построенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года, к слову, уроженцем этих мест М. Коринфским.
На задних воротах собора я обнаружил грустную примету нынешнего времени, памятную доску: 5 уроженцев города погибло в Афганистане, 7 - в Чечне.

Арзамас

Арзамас расположился на столбовой дороге, и здесь побывали многие известные личности: Екатерина II, Суворов, Пушкин, Лев Толстой, Горький, Маяковский и многие другие. Некоторым из них поставлены здесь памятники.

Арзамас

Арзамас

Удивительно, но есть человек, который, возможно, заслуживает его более многих, но не имеет. Почему во времена СССР его не поставили – загадка. Говорю об Алене Арзамасской, соратнице Степана Разина. Бывшая крестьянка, бывшая монахиня и полководец, под началом которой находилось 2000 воинов. Ее отряд захватил город Темников, и она несколько месяцев управляла им и войском.
Была схвачена царскими войсками после ожесточенного сопротивления, в ходе которого лично уничтожила несколько человек (называют цифру от 7 до 8 человек). Была казнена редким в России способом: сожжена как разбойница и еретичка, подозреваемая в колдовстве.
Как утверждают иностранные источники, Алена обладала небывалой силой. Не нашлось никого, кто смог бы натянуть до конца принадлежавший ей лук.
Ну отчего этой женщине до сих пор нет памятника в Арзамасе?
Tags: автопутешествие, арзамас
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments