o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Валдайский Иверский монастырь

Иверский монастырь

С набережной Валдая виден монастырь, расположившийся на другом берегу озера. Вид завораживающий. И мы, конечно, туда заглянули.

Отзвенели бубенцы Валдая

История монастыря внушает. В создании обители самое непосредственное участие принимал небезызвестный патриарх Никон. За образец был взят также Иверский монастырь, но афонский. Монахи жили не только по его уставу, но и носили схожие одежды. Однако благость не снизошла на монастырь, и в 18 веке он стал приходить в упадок.
Дальше – хуже. В 1919 году был преобразован в трудовую артель, а затем в музей и дом инвалидов. Попутно на бывших монастырских землях был построен и дом отдыха.

Отзвенели бубенцы Валдая

Сейчас ничто не напоминает о тех тяжелых временах: монастырь возвращен Новгородской епархии и восстановлен в прежнем великолепии.

Иверский монастырь

Иверский монастырь

Иверский монастырь

Иверский монастырь

Иверский монастырь

Tags: валдай, иверский монастырь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поперло!

    Осень демонстрирует себя в полный рост. И это только начало.

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Ты что, с Урала? Томск

    Мне Томск очень напоминает Иркутск. Но есть нюансы. Вот живут два брата, во многом одинаковы. Но один из них более удачлив. Так и здесь. В свое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments