o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Великий критик родился в лапотном Чембаре

Белинский

Из родового поместья Лермонтова  — Тархан (подробнее здесь http://o-avgust.livejournal.com/68547.html) мы планировали наш дальнейший путь и тут неожиданно выяснили, что в паре десятков километров от нас расположился город Белинский. Правда, в противоположной стороне от основного движения, но имя в русской литературе настолько весомое, что мы решили сделать крюк.

Кстати, вот что говорил критик о своем соседе-поэте: «Пока ещё не назовем мы его ни Байроном, ни Гёте, ни Пушкиным и не скажем, чтоб из него со временем вышел Байрон, Гёте или Пушкин: ибо мы убеждены, что из него выйдет ни тот, ни другой, ни третий, а выйдет — Лермонтов…».

Белинский

Прежде городок носил невыразительное название Чембар. И в лучшие времена в нем жило менее 10 тысяч человек. Основным промыслом было плетение лаптей и этим занималось около тысячи человек. Однако эту дыру последовательно посетили российские императоры Александр I и Николай I. Сюда заглядывал по казенной надобности Салтыков-Щедрин. Здесь бывал Михаил Сперанский, будущий генерал-губернатор Сибири. И, как вы уже поняли, тут родился и провел детство Виссарион Белинский.

Белинский

Кстати, попасть в литературно-мемориальный музей-усадьбу В. Белинского не удалось – заведение было закрыто, но по парку прогуляться разрешили.

Белинский

Белинский

Белинский

Белинский

Посмотрели мы и сам городок.

Белинский

Белинский

Белинский
Tags: автопутешествие, белинский
Subscribe

  • День моря в Сибири

    Как это ни удивительно, но в некоторых сибирских городах отмечают день моря. Но это праздник не в честь моря Лаптевых или Чукотского моря, а…

  • Песни партизан, сосны да туман…

    О том, чтобы попасть на «Песняров», нужно было побеспокоиться заранее – билеты пропали из продажи задолго до концерта. Такая…

  • Люди и их портреты

    Как-то тут уже признавался, что мне нравятся портреты. По одному удачному снимку можно многое понять о человеке. Но для фотографа всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment