o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Как я спасал байкальского рачка

Спасаем байкальского рачка

Продвинутые туристы недолюбливают Листвянку за излишнюю коммерциализацию Байкала и показушность. Но с другой стороны для человека, оказавшегося проездом (пролетом) в Иркутске, нет лучшего способа быстро познакомиться со славным морем. Час, и ты на Байкале, через три сидишь в поезде (самолете) и прячешь подальше сумку с копченым омулем и сувенирами. При случае смело говоришь, что был на Байкале.
Да, тут нет дикого берега и безмятежности. Но есть озеро во всей его красе…

Еще пару месяцев лед здесь не встанет.

Спасаем байкальского рачка

И сегодняшним солнечным днем не то что штормит, но волна идет нешуточная.

Спасаем байкальского рачка

Спасаем байкальского рачка

Спасаем байкальского рачка

Да такая, что поднимает с глубины и выбрасывает на берег рачков – байкальскую эпишуру.

Спасаем байкальского рачка

Говорят, что благодаря им и существует уникальная экосистема. Среди нескольких замороженных рачков я заметил одного живого. Попробовал забросить дальше линии прибоя.

Спасаем байкальского рачка

Сейчас Байкал переживает тяжелые времена. Уровень озера стабильно падает, появились новые и неожиданные проблемы. Правительство России было вынужденно даже принять федеральную целевую программу по спасению Байкала. Как сообщают СМИ, ставятся задачи по ликвидации прошлого экологического ущерба, снижения текущего негативного воздействия, совершенствования системы экологического мониторинга состояния Байкальской природной территории. Кроме того, предполагается комплекс мер по сохранению биологического разнообразия, минимизации природных рисков, характерных для региона, и развитию экологического туризма.
Программа предусматривает также запрет вылова омуля на несколько лет, и он распространяется на всю акваторию Байкала и нерестовые реки.
Надо отдать должное: правительство Медведева действует довольно последовательно. Сначала закрыло Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, сейчас запретило вылов омуля. Но как в том, так и в этом случае, за логичными решениями следуют социальные проблемы. Еще не решены все вопросы с Байкальском, а на подходе новые – чем займутся жители прибрежных поселков, специализирующихся на рыбной ловле?
Однажды я спросил одного рыбака:
- Ну что ж ты браконьерствуешь?
- А что, мне в бандиты идти? - ответил он.
… Я не знаю.
Tags: байкал, иркутск, листвянка, эпишура
Subscribe

  • Река и кони

    Как уже рассказывал, в нашей деревне есть фермер. Он держит стадо коров и небольшой табун лошадей. Скотина у него на свободном выпасе – то…

  • Как твоё фамилиё?

    Очень странное чувство возникает, когда на берегу пустынной таежной реки об тебя вдруг начинает тереться что-то большое и мохнатое, а ты не…

  • Кони-звери, эй!

    В нашей деревне фермер держит коров и лошадей. И они у него на свободном выгуле, то есть бродят, где хотят. С наступлением холодов коров запирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments