o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Суровый Ильич

Ачинск

В припорошенном глиноземом Ачинске жить непросто. Но вариантов других нет, как и у многих моногородов. Судьба города связана с одним–двумя предприятиями, которые всё и определяют. И люди приспосабливаются и даже начинают строить коттеджи под факелом глиноземного комбината с видом на мрачные терриконы.
На происходящее взирает самый суровый Владимир Ильич, какого я только видел.

А повидал я много, даже чугунного Ленина в Касли.

SAM_7579.jpg

И эпическую голову вождя мирового пролетариата в Улан-Удэ.

Улан-Удэ

В Сибири все по хардкору и исторический антураж к тому обязывает: в этом городке прожил два месяца перед революцией Иосиф Виссарионович Сталин и здесь сохранились даже некоторые его личные вещи. Местные коммунисты не теряют надежды поставить в Ачинске и памятник Сталину.
Но, как говорится, не вождями едиными славен город.

Ачинск

После установления советской власти в Ачинске некоторое время работал учителем, а затем директором сельской школы писатель Ян. Видимо, тогда Василий Григорьевич Янчевецкий, бывший полковник колчаковской армии хотел одного – незаметности, и судьба к нему была благосклонна, он не сгинул в лагерях по воле человека, с которым жил в одном сибирском городе, а стал знаменитым советским писателем и даже получил сталинскую премию за роман «Чингиз-хан».
Вот как судьба причудливо порой расставляет фигуры.
Tags: автопутешествие, ачинск, памятники ленину, писатель ян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments