o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Как новгородская крепость стала имперской тюрьмой

Крепость "Орешек"

Впрочем, вопроса здесь нет: любая крепость в царской России одновременно и была тюрьмой, в отсутствии узников их роль исполняли осажденные. Но шлиссельбургская крепость «Орешек» в этом ряду особенная. Все-таки здесь сидели царственные особы.

Начали с сестры Петра I Марии, затем его жены Евдокии Лопухиной. Сюда же сопроводили и его правнучатого племянника Иоанна VI, две недели продержавшегося на троне императора Российского. Здесь же оказался его всемогущий регент Бирон.
Иоанна VI зарезали здесь же и вероятно, захоронили. Место погребения так и осталось неизвестным.

Крепость "Орешек"

Как говорится, лиха беда-начало и вскоре казематы тюремного замка обжили декабристы, затем народовольцы. В одном из здешних двориков повесили брата Владимира Ленина – Александра, замышлявшего покушение на своего тезку – Александра III.

Крепость "Орешек"

Крепость "Орешек"

Нашлось здесь место и полякам.

Крепость "Орешек"

Это одна сторона крепости «Орешек» – мрачная. Но есть и другая – героическая. Как раз ведущая своей отсчет из глубин веков. На этих берегах новгородцы противостояли шведам и били их, благословясь. Но не всегда, правда. Пришлось самому Петру I становиться за пушку, чтобы вернуть «Орешек», как сейчас принято выражаться, в родную гавань.
При Советах тюрьма тоже не пустовала. Как не были забыты тюремные навыки, так оказались востребованы и боевые. 500 дней небольшой гарнизон, состоящий из энкавэдэшников и военных моряков, защищал крепость от фашистов и в итоге не дал замкнуть кольцо вокруг Ленинграда.

Крепость "Орешек"

Крепость "Орешек"


Крепость "Орешек"

Крепость "Орешек"

И это был настоящий подвиг. Какие здесь были бои можно прочувствовать и сегодня. Крепость до сих пор лежит в руинах, однако с воды этого почти не видно.

Крепость "Орешек"

Побывать здесь нужно и полезно: понимаешь, что у всякой медали есть две стороны.
Tags: автопутешествие, крепость орешек, шлиссельбург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments