o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Собирались в Якутию, а уехали в Сербию

Белград

Вообще-то в планах на лето у нас стояла Якутия. И мы даже потихоньку начали готовиться к этому путешествию: закачивали карты, смотрели отзывы о дороге, я даже нашел и почти купил серьезную вездеходовскую резину, поскольку основной путь предстоял по гравийкам. Но в какой-то момент проскочила идея: а не съездить ли нам в Европу, ведь наша шенгенская виза действительна до 1 июня. Но если двигаться в этом направлении, то куда, ведь, кроме севера, мы везде уже побывали. И тут всплыла Сербия.

Страна для россиян безвизовая, но чтобы туда попасть, нужно проехать пол-Европы. Прикинули свои возможности: ресурсов негусто, но на месячную поездку хватит. Если к началу мая добраться из Сибири до Белоруссии, то можно будет и Сербию посмотреть и еще куда-нибудь заглянуть. Жаль, что к этому времени отношения с Турцией были испорчены, а так бы через Балканы реально было выскочить в Грузию и дальше в Россию. Теоретически можно было бы и попробовать, но не стали рисковать. Просто же ехать по Европе показалась неинтересным. Тут-то и возникла идея посмотреть, как в Берлине отмечают день Победы.

Трептов-парк, 9 мая

Трептов-парк, 9 мая

Трептов-парк, 9 мая

Трептов-парк, 9 мая

Трептов-парк, 9 мая

Это само по себе интересно, а тут еще чувствовал некие моральные обязательства перед дедом, братскую могилу которого нашел несколько лет назад под Витебском  http://o-avgust.livejournal.com/1301.html.
Я несентиментальный, но эта находка во мне что-то изменила. Нет, я не стал клеить надписи «Спасибо деду за Победу», вязать георгиевские ленты на колеса и даже не начертал на нашем авто слова «На Берлин!», а захотел подробнее узнать историю воинов из моего рода, благо сейчас начали открываться архивы и в Интернете можно найти информацию о погибших и награжденных… Итак, деда по отцу я отыскал.
Мама когда-то рассказывала, что её отец вернулся с войны весь израненный и через год умер. Никаких других сведений по этому деду не нашел. Зато обнаружил, что дядька (старший брат матери) дошел до Германии и был награжден медалью «За отвагу». Я его тоже не видел, но мой младший брат с ним познакомился. Оказалось, что дядька прошел почти всю войну без ранений, но однажды, когда рубил дома дрова, выбил сучком глаз. Однако на селе считался лучшим комбайнером, при всем при том молодая жена держала его в суровых рукавицах.
Естественно, мы выяснили военное прошлое и родственников штурмана, а заодно и моей жены. С дедом по матери было все понятно: кадровый военный, прошел Финскую, всю Отечественную, два ордена «Красной звезды», медали… Крепкий был старик – дождался внуков. Двоюродный дед, капитан, заместитель комбата, морской десантник Балтийского флота погиб под Ленинградом в 1943 году. По отцу у жены в Отечественную воевали только дядьки, поскольку дед еще в империалистическую успел отметиться. Тогда попал в плен и даже сидел в одном лагере с поваром Льва Толстого. Дядькам так не повезло: один лейтенант, замкомвзвода полег в 1942-м, а следы второго запутаны. В книге памяти помечен как погибший в 1943 году рядовым, хотя по семейным воспоминаниям был летчиком, а значит и офицером.
Вот с таким грузом мы ехали в Берлин на день Победы. Тогда я еще до конца не понимал, что эта точка в нашем долгом путешествии станет самой эмоциональной и главной…

Трептов-парк, 9 мая
Tags: автопутешествие, берлин, сербия
Subscribe

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • На реке

    Еще только началось. Почти не всерьез. Но скоро на берегах этой таежной речки все будет по-другому. Но не долго. Желтые и красные цвета уйдут.…

  • Лишь только подснежник распустится в срок

    Уж не знаю, какой у него должен быть срок, но по ощущениям – давно пора. Несколько дней назад найти первоцветы не мог, а тут прямо на лысом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments