o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Польша

Ольштын

Так получилось, что бОльшая часть нашего последнего путешествия по Европе пришлась на Польшу. И мы ее за несколько наших поездок объехали почти всю.
Если коротко, то Польша очень удобная для путешествий страна: даже в самом маленьком городке есть что посмотреть; отели самые лучшие в евросоюзе и, вероятно, самые недорогие, и вообще цены на все здесь самые низкие в еврозоне. Плюс ко всему – при необходимости можно объясниться на русском языке, а если еще читать польскую латиницу вслух, то можно понять и многие надписи.

На бытовом уровне мы напряжения между нашими народами, которое явно существует на государственном уровне, не ощущали. В гостиницах, кафе, ресторанах, магазинах к нам всегда относились внимательно и вежливо, впрочем, далее туристических интересов наше проникновение в польскую действительность не происходило.
Но параллельно чувствовалось, что есть и другая жизнь. И с ней довелось столкнуться. Мы впервые испытывали трудности при пересечении границы: въезжали в Польшу из Калининградской области, и таможеннице показалось, что у нас недостаточно наличных средств для поездки по Европе. Двумя днями раньше, когда мы пересекали российско-литовскую границу, к нам вообще не возникло вопросов.
Практикуются здесь дорожные засады, в одну такую попали (превышение скорости на 21 км – штраф 200 злотых, пришлось документы оставить и ехать искать обменник). Дорожные полицейские дежурили на границе с Венгрией, и это довольно обычное дело для Европы: формально погранперехода нет, но контроль ведется. А вот зачем поляки пытаются контролировать выезжающих из страны, я не понял. Нас остановили в 10 километрах от белорусской границы и полчаса проверяли наши визы.

Дороги Польши

О польском стиле вождения автомобилей нужно сказать отдельно. Столько аварий, как здесь, я больше ни в одной стране евросоюза не видал. На дорогах очень много большегрузов, и мне даже показалось, что у Польши монополия на грузоперевозки в Европе.

Дороги Польши

Дороги Польши

Дороги Польши

Но то, что происходит на дорогах общего назначения, не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит на платных. Там существует ограничение в 130 км/час, но меньше 150 легковушки не идут, а под этот режим еще и фуры стараются подстроиться. Единовременно для обгона так разогнаться труда не составляет, но двигаться в таком потоке 20-30 минут реально тяжело без подготовки. Словом, для тех, кто хочет хлебнуть адреналинчика, очень рекомендую здешние платные дороги – немецкие автобаны отдыхают.
О польских красотах, видимо, соберусь и напишу отдельный рассказ – слишком много впечатлений и снимков накопилось. Здесь же попытаюсь высказаться концентрированно. Как уже говорил, в любом здешнем городке можно увидеть что-то интересное.

Ольштын

Торунь

Торунь

Торунь

Торунь

Торунь

Вроцлав

Вроцлав

Вроцлав

Величка

Оструда

Оструда

Ольштын

Ольштын

Польская тропа

Причем, вокруг этого объекта всегда будет топиться народ и, как правило, много детей. Гражданам с младых ногтей прививают гордость за свою страну, за свою историю.

Торунь

Торунь

Величка

И даже неважно, что значительная часть этих кукольных городков бывшие немецкие (Польша, похоже, больше всех извлекла выгод по итогам Второй Мировой). Однако их не стараются переделать в польские, как мы пытаемся переделать Калининград, а сохраняют в первозданном виде, и это явно идет им на пользу. Но и здесь порой случаются косяки – похоже, утрачена культура кладки брусчатки. Как в бывшем Кенигсберге по ней нельзя ездить, так и в Польше есть зубодробительные участки.
Tags: автопутешествие, польша
Subscribe

  • Ты, что с Урала? Карабаш

    В первый раз я оказался на окраине этого городка в 2013 году. Вокруг стоял сгнивший лес. Всюду, куда достигал глаз, простиралось какая-то…

  • Поперло!

    Осень демонстрирует себя в полный рост. И это только начало.

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments