o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Белоруссия родная, Украина золотая…

Несвиж

Такое ощущение, что все исторические расклады были уже давно испробованы и проиграны. Иначе откуда такая достоверность и определенность в «Марше красных полков». Ведь не наоборот слова сложили Луговской и Долматовский, а именно так: одна республика родная, а другая – золотая.

Я полюбил Белоруссию и ее спокойный, трудолюбивый и терпеливый народ. Более того, испытываю чувство глубокой признательности после того, как председатель отдаленного сельсовета привела меня на ухоженную братскую могилу. В нее положили моего деда, командира противотанковой батареи, сложившего свою голову здесь в рождественскую ночь 1944 года. И эту кровную связь ничто не разорвет.
Теперь, когда сказал главное, перейдем к дорожным впечатлениям. Для меня было неожиданностью узнать, что Белоруссия страна замков – их здесь построили более сотни. Понятно, что до наших времен дожили не все, но те, в которых я побывал, выглядят потрясающе.
Начну с Несвижского, внесенного, кстати, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несвиж

Несвиж

Несвиж

Несвиж

Несвиж

Имя основателя замка утрачено в лабиринтах времени. По одной из версий князь, владевший замком, погиб в битве при Калке. Что не вызывает сомнений, то, что крепость была долгое время родовым гнездом магнатов Радзивиллов. Однако в начале 18 века замок пал под напором шведов и был полностью разграблен. Но к концу столетия Несвиж стал частью Российской империи. Ветры войны не раз еще пронеслись над шпилями замка, прежде чем он успокоился в границах нынешней Белоруссии.

Несвиж

Несвиж

Несвиж

Мирский замок также включен в список ЮНЕСКО. И это самый восточный готический замок.

Мир

Мир

Мир

Мир

Мир

Мир

На его долю выпало много испытаний. Во все неспокойные времена у ворот обязательно стоял неприятель. Несколько раз был сильно поврежден, но все же восстановлен. Во время Великой Отечественной войны в стенах замка располагался лагерь военнопленных и еврейское гетто.
Ныне это одна из главных туристических достопримечательностей Белоруссии, здесь даже проводятся рыцарские турниры. Однако особого столпотворения на территории, что этого, что Несвижского замка я не заметил. Удивительно, но, скажем, в Польше, у менее интересных исторических зданий не протолкнуться, а здесь в начале лета гуляет только эхо да несколько человек.
Tags: автопутешествие, белорусские замки, замок мир, замок несвиж
Subscribe

  • «Откуда у парня испанская грусть…»

    Как уже утверждал: Испания большая страна. И мы ее пересекли дважды: на пути к Португалии и на выходе из неё. Правда двигались разными маршрутами…

  • Сомосьерра

    Испания страна большая, и как неожиданно выяснилось, горная. Двигались мы по направлению к Мадриду, при этом не особенно торопились. Ближе к…

  • Мадрид

    Бывает такое: город не вызывает эмоций. Вот как с Мадридом. И все ты понимаешь – когда-то одна из столиц мира, много памятников и музеев,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments