o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Укол в Вену

Вена

Я ничего не написал о посещении Вены. И с этим нужно что-то делать.
До поры я старательно объезжал столицу Австрии. А затем подумал: ну что я себя обманываю – я должен её посмотреть.


Штурман шарила в букинге, но ничего недорогого и приличного (с бесплатной парковкой, завтраком, wi-fi и душем) упорно не находила. Уже казалось, что вновь проскочим Вену по объездной, но тут открылся один вариант, и все в нем было, как мы любим.

Вена

Правда, от отеля до центра Вены нужно было добираться на трамвае по негуманным для этого транспортного средства ценам, но вкупе выходило гораздо дешевле, чем, если бы мы выбрали гостиницу с платной парковкой в историческом квартале.
Бонусом к нашему провинциальному австрийскому существованию прилагался огромный парк с национальным рестораном (там я впервые попробовал настоящий венский шницель), а на стоянке были забавные машинки.

Вена

Вена

Вена

Центр Вены банально великолепен. Здесь чувствуется и резная легкость Праги, и мрачная солидность Мюнхена.

Вена

Вена

Вена

Вена

Вена

Ощущения не случайны, ибо смешение культур и есть основа нынешней Австрии, а когда-то Австро-Венгрии, которую Владимир Ильич при случае мог бы тоже назвать тюрьмой народов. Но Австрийская империя распустила своих вассалов и данников, а заодно ликвидировала и саму себя. Отблеск прежнего великолепия лежит лишь на памятнике Марии Терезии в окружении ее австрийских орлов.

Вена

Вена

И здесь напрашиваются параллели с нашей Екатериной Второй. Но в отличие от нашей императрицы Мария Терезия была ещё и производительницей императоров (2 шт.) и королев (2 шт.).
В свое время Вена отбилась от монголов (остановились в 8 км от столицы) и дважды от османов, но сейчас переживает тихое нашествие. Женщины в хиджабах, негры на остановках, боснийские мальчишки, весело бегающие по трамваю, все это до поры вызывает толерантные улыбки австрияков.

Вена

Однако и полиции на улицах много. Даже несмотря на дождь.

Вена

Вена
Tags: австрия, автопутешествие, вена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments