o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Жилина: город гуситов и иезуитов

жалина

У словацкого города Жилина типичная для Европы история. Основали его славяне еще в пятом веке, а затем пришли немцы и стали им владеть. Местная община начала слать челобитные верховному правителю, и венгерский король (по другим свидетельствам почему-то французский) распорядился, чтобы Жилиной попеременно управляли то немцы, то словаки.


На удивление город процветал, однако в 17 веке Жилина оказалась под влиянием гуситов и стала одним из европейских центров реформации и декатолизации Европы. Добром это не закончилось: власть вскоре перехватили иезуиты. Стоит ли говорить о том, что вскоре город не просто выгорел, но также пережил чуму и мор.
Однако в современной Жилине есть на что посмотреть.

жалина

жалина

жалина

жалина

жалина

Центр сохранил прелесть средневекового городка. При всей своей мимишности и невеликости (менее 70 тысяч человек), поселение является одним из крупнейших в Словакии.

жалина

жалина

жалина

жалина

Здесь есть свой автомобильный завод (Кия моторс) и университет. Мы, к слову, попали, похоже, на выпускные балы, и по местному обычаю бродили школяры, выпрашивая мелочь на пропой души.

жалина

жалина

жалина

Имеется тут и свой замок, но мы, уже перекормленные ими за время нашего путешествия, не стали его изучать.
К слову, в Жилине есть памятник советским солдатам. Нигде в путеводителях о нем не нашел и слова. Случайно натолкнулся.

жалина

жалина
Tags: автопутешествие, жилина, словакия
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments