o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Они шли своим путем


В Иркутске в Знаменском монастыре после реставрационных работ открывают для всеобщего обозрения надгробный памятник Григорию Шелихову.


Григорий Шелихов (он же Шелехов) - русский мореплаватель, исследователь, промышленник, возглавлявший экспедиции в Америку, в результате которой были созданы первые русские поселения на Аляске.
Первопроходец скончался в 1795 году и был похоронен на погосте Знаменского монастыря. Его именем назван город в Иркутской области – Шелехов.



Безутешная вдова Григория Ивановича поставила мужу надгробный памятник, который едва не был уничтожен в тридцатые годы прошлого века, к слову, вместе с могилами декабристов, их жен и детей. В те тяжелые годы, монастырь, возможно, сохранился благодаря своему некрополю. Однако время безжалостно и к тому, что уцелело. Возможно, поэтому было принято решение провести реставрационные работы памятника Шелихову.









Сегодня с него сняли защитную оболочку, под которой трудились реставраторы. И теперь можно прочитать, что «Поставила сие надгробие в память почтенному и добродетельному супругу горестная вдова с пролитием горячих слез и сокрушенными воздыханиями ко Господу».
Отчего-то вдовы более щедры к своим покойным мужьям. Скромная могила жены декабриста Трубецкого, пожертвовавшей своей жизнью и жизнью своих трех детей ради неразумного князя, ничем не выделяется на здешнем погосте. Она приехала за ним и здесь умерла. Он вернулся в Москву и там упокоился. Такая смертельная любовь.








… А еще у входа в монастырь стоит памятник адмиралу Колчаку. Первый в России. Неоднозначный, но сильный. Недалеко от этого места расстрелянные тела адмирала и его сподвижника спустили под лед. И он тоже любил и тоже открывал новые земли во славу Родины.
Автору памятника хотелось бы, чтобы старая и новая Россия помирились, вынув штыки из тела друг друга. Но политики их только проворачивают.





Tags: декабристы, колчак, монастырь, шелихов
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments