o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Тренчин. Проходя по улице Марка Аврелия

Тренчин

Про Марка Аврелия не сказать, что он был счастливым человеком: жена гуляла налево, сын вырос придурком, друзья – идиоты. Сам помер от чумы в пригороде нынешней Вены. Однако все это не помешало римлянам считать его лучшим императором, а время его правления называть золотым веком.
На земле нынешней Словакии в городе Тренчин стоял самый северный гарнизон римлян. Как модно сейчас говорить в интернетах – крайний. Это очень популярное словцо, сразу после «сие», «данный» и «надысь». Но суть не в этом, а в том, что в городке есть улица Марка Аврелия, властителя Священной римской империи и стоика, который считал, что нужно привести свой разум в согласие с природой и достигнуть бесстрастия. В этом, по мнению императора, и есть высшее счастье.


Тренчин

В принципе, в Тренчине не сложно войти в резонанс с природой. Особенно, если забраться на самую высокую точку, а именно в замок, довлеющий над городом.

Тренчин

Тренчин

Тренчин

Его, увы, построил, не Марк Аврелий, но тоже давно, в 1111 году. Мы побродили по его залам в толпе местных туристов, и нам даже по-словацки что-то рассказывали о его необычной истории.
Тренчин милый городишко, даже несмотря на то, что одна из главных здешних достопримечательностей – дом палача.

Тренчин

Тренчин

Тренчин

Тренчин

Тренчин

Тренчин

Мы остановились в небольшом отеле, видно, семейном. Владелец тоже оказался путешественником, но на мотоцикле. На его аппарат для путешествий мы обратили внимание на стоянке – он был в значках близлежащих стран.

Тренчин

Он долго расспрашивал нас о Байкале и сожалел, что никогда не сможет добраться до него своим ходом – нельзя от бизнеса оторваться на такое время. Мы его успокаивали, что все реально, нужно только захотеть. Как знать, может быть, еще встретимся на берегу священного моря.

Тренчин
Tags: автопутешествие, словакия, тренчин
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments