o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Улан-Батор замыленым глазом

Снова в Улан-Баторе

Когда часто приезжаешь в одно и то же место, то перестаешь замечать особенности, которые изначально просто резали глаз. Так у меня было с Улан-Батором. Я сюда попал впервые в 1990 году, и буквально все вызывало удивление: всадники на центральной улице монгольской столицы, юрты в черте города, национальные одежды, в которых ходили все поголовно, ну и, конечно, пища, недружественная к представителю советского народа. Единственно, что не вызывало вопросов, так это архитектура, исполненная по советским лекалам.


Монголия, новый год

Многое с тех пор переменилось. Всадников с проспектов вытеснили стада бывших в употреблении японских автомобилей. И эта транспортная революция совершилась на моих глазах. Она еще не завершилась, но уже приняла некоторые цивилизованные формы.

Монголия, новый год

Еще несколько лет назад я без особой нужды не рисковал выехать на улицы Улан-Батора. Свою машину использовал только для того, чтобы добраться до гаража гостиницы, а дальше передвигался только на такси, благо оно здесь было недорогое. Конечно, в Монголии были правила дорожного движения, но они подменялись некими понятиями, которыми живут всадники, а здесь изначально все наездники. Ну что плохого произойдет, если лошади потрутся боками? Скачешь ты прямо, скажем, а затем нужно резко повернуть направо или налево. А где на лошади поворотники? И не удивительно, что при резкой автомобилизации страны (цены на авто низкие из-за отсутствия таможенных платежей) конный стиль езды стал основным.

Монголия, новый год

Беспощадно подрезали и справа и слева, повороты не обозначали принципиально. Что такое главная и второстепенная дорога, никто даже в голову не брал. Неудивительно, что каждая пятая машина была или битая, или ободранная, а движение по центру столицы было настоящим трэшем.

Сейчас многое изменилось, в основном за счет организации движения. Поставили светофоры, разделили полосы движения, сделали разметку. И теперь уже не чувствуешь себя в центре мясорубки, но расслабляться не стоит, если будет возможность – тебя обязательно подрежут, перестроиться ты сможешь, только если продемонстрируешь решительность идти на таран, с разгонной полосы ты впишешься в поток таким же образом.

Улан-Батор

Загородный стиль езды монголов решительно отличается от столичного. Скорости небольшие, при обгоне встречный за полкилометра начинает мигать, что он тут тоже есть. Так что одно компенсируется другим. И для меня перемещение по основной Монголии проблем не вызывало, если это не касалось самой дороги.

Но вернемся в столицу. Трудно представить, скажем, в Москве пустынную Красную площадь. А в Улан-Баторе центр может быть безлюдным в будни в середине дня.

Снова в Улан-Баторе

Но более привлекательно, когда что-то здесь происходит. Непонятно что, но порой ярко. До сих пор в Монголии национальная одежда считается парадно-выходной, и многие в ней ходят.

Снова в Улан-Баторе

Снова в Улан-Баторе

Снова в Улан-Баторе

Снова в Улан-Баторе

Снова в Улан-Баторе

Снова в Улан-Баторе

Снова в Улан-Баторе

Это уже не касается столичной молодежи, которая проводит время в импортных забавах, таких как катание на роликах и скейтах.

Снова в Улан-Баторе

Снова в Улан-Баторе

Западные ценности тут преобладают, и я уже не удивляюсь памятнику битлам, находящемуся неподалеку. Кстати, его, похоже, периодически очищают от надписей вандалов. Видал его год назад в гораздо худшем состоянии.

Снова в Улан-Баторе

В центре, понятно, много иностранцев. Видно, что путешественников, а не туристов.

Снова в Улан-Баторе

Снова в Улан-Баторе

Есть и спортсмены. Борьбу здесь любят.

Снова в Улан-Баторе

Как бы то ни было, но мы незаметно провели в столице Монголии три дня и две ночи. И даже в начале августа пережили тут природный катаклизм. Неожиданно началась гроза, но мы успели добраться до отеля до того, как обрушился град. В нашем номере неожиданно лопнул стеклопакет, уж не знаю из-за чего: ударов градин или резкого перепада давления. Даже начал бояться, что наш дорожный крейсер, стоящий без защиты во дворе, иссечет ледяными шариками.

Снова в Улан-Баторе

Однако все обошлось, и мы из леденящего Улан-Батора утром стартанули в обжигающую зноем пустыню Гоби.


Tags: автопутешествие, монголия, улан-батор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments