o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

На Мурен!

На Мурен

Хархорин мы уже по традиции покидали ранним утром в занавесе мелкого дождя. Крутанулись несколько раз по городку, пока навигатор определился с направлением нашего движения. Вообще-то нам нужно было в Мурен, но мы толком не знали, сколько до него километров пути – навигаторы по-разному прокладывали маршруты, получалось от 600 до 700. Связались с родными в Иркутске и запросили просто координаты города. На картах наш путь обозначался то дорогой с твердым покрытием, то прерывистой линией. А это значило, что, в зависимости от обстоятельств, дорога могла существовать, а могла и отсутствовать. На тот момент мне казалось, что самый страшный участок по пустыне мы уже прошли и ничего сложней нас не ждет, поэтому без сомнений бросились в бездну неизвестности.


И правда, несколько сотен километров мы двигались по неплохому асфальту. Чем дальше на север, тем трава становилась зеленей и даже появились первые озера.

На Мурен

На Мурен

Ландшафт тоже менялся с волнистой равнины на невысокие горы. Кстати, домашние животные тоже. На юге были верблюды, затем, преимущественно, козы и бараны, потом коровы и кони, а ближе к озеру Хубсугул пошли яки и даже северные олени.

Дорога Хатгал-Ханх

Дорога Хатгал-Ханх

Дорога Хатгал-Ханх

Меж тем дождь усиливался, и последствия этого природного катаклизма вскоре обнаружились. Подъезжая к очередному мосту, обнаружил, что дорожное полотно перекрыто земельным валом. Под мостом образовалась стоянка дальнобойщиков и там кипела жизнь: с большегрузов перекидывались грузы на 1,5-тонники. Водители рассказали, что опоры у моста подмыло и движение закрыли. Но в нескольких километрах сделали временную переправу и по ней можно перебраться на другой берег. Переправа оказалась понтонной, построили ее военные. При этом используя советскую технику.

На Мурен

Чтобы понтоны не снесло потоком, их удерживал тросом брутальный, видавший виды КрАЗ.

На Мурен

Конечно, здесь пройти тяжелые грузовики не могли. Как дальше я убедился, и не всем легким это было под силу. Через несколько километров мы выбрались на шоссе, но ненадолго. Тут я впервые познакомился с принципом строительства дорог в Монголии. Участок просто закрывался для движения. Все, кто хотел двигаться дальше - пробивали альтернативу. Кто посмелей – прямую, кто поосторожнее – причудливую. Куда какая дорога ведет, сложно разобраться, просто нужно верить, что где-то они соединятся.

На Мурен

Асфальтовый период перемещения по Монголии закончился неожиданно. Навигатор показал съезд на какую-то козью тропу. После некоторого размышления мы рискнули двинуться по ней.

Этот участок дороги где-то в полторы сотни километров мы шли 6 часов! Дождь, грязь, броды по капот. Отчего я рассказываю об этих ужасах, а на картинках тишь, да гладь, да божья благодать? Упреждая последующие вопросы, расскажу и об этом. Напомню, шли мы одной машиной. На подъезде к сложному участку мысли были только об одном – пройти его. Снять, как это у нас получилось, со стороны было некому. Проскочив брод или перевал, хотелось уйти от проблем как можно дальше. В основном останавливались для съемки или отдыха в безопасных и красивых местах.

На Мурен

На Мурен

На Мурен

На Мурен

На Мурен

Так что наш фотопуть не отражает всех трудностей, которые пришлось преодолеть. Да и не хочу, чтобы у идущих по нашему следу создавалось впечатление, что это тяжелый труд. Все искупает красота, которая существует всегда рядом.

… Мы засветло прибыли в Мурен, хотя по привычному прогнозу штурмана не могли этого сделать. Остановились уже в знакомом отеле, где провели ночь зимой прошлого года после переправы по льду Хубсугула. Подробности здесь - http://travel.drom.ru/32244.

До заката мы постарались истратить основную часть местной валюты. Купили тушенку в мягкой упаковке и монгольскую водку в разрешенных объемах. В планах у нас было оказаться к концу следующего дня в Ханхе, пограничном с Россией поселке. Реальны ли были эти надежды, до конца не было понятно. Монголы говорили, что дороги в объезд Хубсугула не существует, интернетовские источники рассказывали, что есть. Вот эту загадку нам и предстояло разрешить.

Окончание следует.


Tags: автопутешествие, монголия, на мурен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments