o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Монголия: с юга на север

Мы приближались к городу Арвайхээр. От Даланзадгада до него несколько сотен километров. Из них около 60 пришлось на асфальт. Периодически на твердом и теплом покрытии возникало какое-то движение. Я даже сетовал штурману: «Какие-то медленные мыши дорогу перебегают». Потом остановился, чтобы разобраться в происходящем. Оказалось, что звери, которых я принимал ошибочно за мышей, были огромными сверчками.

По Монголии

Именно таких я видел в лавчонках Пекина. Изощренные китайцы садили их в маленькие клетки, плетеные из каких-то веточек, и продавали как сувенир. Медитировать под стрекот таких цикад самое то. Однако монголы не понимали тонкостей и давили насекомых почем зря.

По Монголии

Кончился асфальт и с цикадами мы распрощались. Им на смену пришли шустрые суслики. Они словно соревновались с нами, кто скорее проскочит дорогу: мы или они. Приходилось притормаживать. А когда самые непонятливые не могли выскочить из колеи, и продолжали мчаться впереди автомобиля, то и останавливаться.

По Монголии

По Монголии

По Монголии

Пустыня разнообразием не баловала: верблюды, суслики, журавли, соколы.

По Монголии

В пустыне Гоби

Однако, чем дальше на север, тем зеленей становилась растительность, а ближе к Арвайхээру начали появляться возделываемые поля. Они выделялись на фоне степи.

По Монголии

Трудно было определить, что за культуры. Штурман считала, что кормовые, мне показалась, что пшеница. Иначе откуда они берут столько спирта, чтобы разливать чертову уйму разнообразной водки. В дороге, понятно, не попробовал, но на подарки привез несколько образчиков.

Начались поля, а с ними и реки. Первый брод я прошёл с опаской, с включением всех блокировок, а затем даже не притормаживал. Если колея вошла в поток, а с другого берега вышла, то дорога была безопасной, естественно, при обычных условиях.

Более сложными казались перевалы: был риск повредить подвеску о многочисленные выступающие камни. Но и тут все познается в сравнении с последующими нашими приключениями. К тому же после каждого сложного участка на вершине нас ждал бонус в виде каменной пирамиды, который монголы называют обо.

По Монголии

По Монголии

533535/view/1329419?page=0" target="_blank">По Монголии

В этой груде, при желании, можно обнаружить много разных и интересных вещиц, начиная от денег, кончая черепами животных и необычной мелочевкой. По местным обычаям брать из этой кучи ничего нельзя – быть беде. Вот положить, что-нибудь ненужное, но полезное духам можно.

По Монголии

По Монголии

К городу имени коня мы подошли в сумерках. Населенный пункт насчитывал несколько тысяч жителей, но по статусу тянул на наш областной центр. Навигатор нас вел на гостиницу, но промахнулся на пару сотен метров. Местные посоветовали откатить назад.
Что я попытался сделать, как заехал. Кто ж мог подумать, что в Арвайхээре на центральной улице полосы с раздельным движением. Только местные, поскольку ни каких знаков, рассказывающих об этом я не заметил. Естественно, вырулил в лоб на полицейский патруль. Страшно?

Тут отвлекусь на воспоминания, ибо их есть у меня. В испанском Бильбао я так же зарулил против шерсти. 100 евро штрафа. Учитывая мои российские номера, полицейские долго объясняли, что эти деньги они берут не себе. Потом проводили до гостиницы и рассказали тамошнему администратору, что меня оштрафовали, но в целом я хороший и, в принципе, можно дать скидку на проживание.

В Севастополе в 2014 году в схожей ситуации меня радостно принял экипаж ростовского ДПС, присланный на усиление. 5 тысяч без квитанции, но сопровождение под цветомузыку до недорого отеля, правда, поинтересовались перед этим, не записал ли я все происходящее на видеорегистратор.

В монгольском экипаже было трое полицейских. Двое говорили на русском. Когда поняли, что я заблудился и ищу отель, без вопросов проводили до него. Пока заселялись, наблюдал, как они оформили пару местным на проезд светофора, похоже единственного в городе, на красный свет.

Итак, до захода солнца мы оказались в гостинице, хотя штурман предсказывала нам ночевку в пустыне. По такому поводу решено было сходить в ресторан.

Вот тут попрошу внимания. В Монголии много мяса и оно дешевое, даже в ресторанах. Мясоедам просто рекомендую открыть в эту страну экзотический жрачный тур. Однако есть одна особенность - монголы традиционно едят мясо полусырым. Вероятно, и ферментация у них устроена соответственно, словом, как у наших эскимосов и чукч, которые потребляют китовое мясо, отрезая его кусочками от только что добытого зверя.

Но то, что монголу хорошо, то русскому расстройство желудка. В этом я убедился этим вечером, отведав баранины, приготовленной по рецепту, не запомнил какому. В ходе поедания этой замедленной мины, прибежал официант и передал записку, в которой английскими буквами было написано одно понятное слово «car». Вышел я посмотреть, что так возбудило местного жителя – из заднего колеса нашего Прадика со свистом уходил воздух.

Итак, вечер получился томным: проблемы с пищеварением, спустившееся в ноль колесо, и как утром выяснилось, второе колесо, стремящееся к тому же.

Продолжим позже.




Tags: автопутешествие, гоби, монголия
Subscribe

  • «Откуда у парня испанская грусть…»

    Как уже утверждал: Испания большая страна. И мы ее пересекли дважды: на пути к Португалии и на выходе из неё. Правда двигались разными маршрутами…

  • Сомосьерра

    Испания страна большая, и как неожиданно выяснилось, горная. Двигались мы по направлению к Мадриду, при этом не особенно торопились. Ближе к…

  • Мадрид

    Бывает такое: город не вызывает эмоций. Вот как с Мадридом. И все ты понимаешь – когда-то одна из столиц мира, много памятников и музеев,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments