o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Тарханы

Если бы Пушкин и Лермонтов жили сейчас, то они могли бы ездить друг к другу в гости. От Болдино до Тарханов чуть больше 300 километров. Однако в их времена не было автомобилей, да к тому же, как утверждают литературоведы, поэты не были даже знакомы.

Однако у нас совсем другие возможности и мы, стартовав 6 июня (в день рождения Александра Сергеевича) из Большого Болдина (http://o-avgust.livejournal.com/67027.html), через несколько часов финишировали в Лермонтово, а точнее в родовом гнезде Михаила Юрьевича – Тарханах.

Тарханы


Тарханы

Тарханы

Удивительно, но наш навигатор ничего не знал ни о Тарханах, ни о Лермонтово, но дорожные указатели помогли справиться с этой проблемой.

Прежде, чем попасть в музей-заповедник, нужно заглянуть в помпезное здание, которое ему предшествует, и там приобрести билеты.

Тарханы

Тарханы

Уже на входе в Тарханы вас попросят оставить в автомобиле или камере хранения всю ручную кладь, но дамам позволят иметь при себе сумочки. Не знаю, чем вызваны такие меры предосторожности, то ли безопасностью, то ли были случаи хищения экспонатов.

Если продолжить параллели между Пушкиным и Лермонтовым, то между Болдино и Тарханами много схожего, впрочем, среднерусские поместья устроены по единому принципу: барский дом, подсобные строения, сад, аллеи, пруд и мостики над ним. Разница может быть в размерах.

Тарханы

Тарханы

Тарханы

Тарханы

Тарханы

Тарханы

Тарханы выглядят крупнее Болдино, но Пушкины обустроились более уютно. Может быть, ощущение это возникает из-за того, что в Тарханах не хватает мужского начала, как известно, здесь всем заправляла бабушка Михаила Юрьевича – Елизавета Арсеньева, урожденная Столыпина, которая заменила поэту и отца, и мать.

Тарханы большое поместье, но быт его владельцев (бабушки и внука) оказался весьма скромен. В небогатых комнатах Лермонтова не увидел кровати. Оказывается, неженатому мужчине она не полагалась – ему достаточно было кушетки. Из личных вещей в имении сохранились книги, трубка…

Тарханы

Тарханы

Тарханы

Тарханы

Тарханы

Тарханы

Посетителей в музее было немного. Однако среди имеющихся попадались яркие личности. Путешествуя по исконно русским местам я уже не удивляюсь, увидев людей в национальных одеждах, причем не ряженых, а носящих сарафаны и расписные рубахи естественно, как разумеющееся. Возможно, этим людям требуется такая самоидентификация.

Тарханы

Сходство между Болдино и Тарханами заключается еще и в том, что дед Пушкина построил церковь и бабушка Лермонтова сделала то же самое.

Тарханы

Разница же заключается в том, что Елизавета Арсеньева упокоила внука в родовом храме, там же, где мужа и дочь. Позже и сама здесь легла. В советское время сюда же перенесли прах отца Лермонтова. Правда, барыня так его и не пустила в свой круг – он захоронен, хоть и рядом, но отдельно.

Тарханы

Тарханы

Тарханы

Нынешнее Лермонтово называлось прежде Тарханами, но слава гениального поэта почти не покрыла его.

Тарханы

Из нескольких имеющихся здесь гостиниц работала только одна, зато здесь были англоязычные гости, но ни парковки, ни wi-fi в наличии не было. Центральную аллею оккупировала колония ворон, под их гвалт мы с трудом уснули и рано проснулись. И жизнь здесь кипит простая, но насыщенная.

Тарханы

Тарханы

Тарханы


Tags: автопутешествие, лермонтов, лермонтово, тарханы
Subscribe

  • Белоруссия. Туров

    Как это ни удивительно, но от долгих путешествий тоже наступает усталость. И физическая и эмоциональная. В многомесячных блужданиях по чужим…

  • Белоруссия. Минск

    Что-то Минск мне не зашёл. В отличие от других, даже самых небольших белорусских городов. Конечно, я что-то снимал, но радости от этого не…

  • Белоруссия. Мстиславль

    Мстиславль. Знаете, что больше всего удивило? То, что вообще, такой город есть. Затем: то, что городу почти тысяча лет. А живет в нем 10 тысяч…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments