o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Великие Луки

Мы выезжали из Белоруссии и искали для себя новый маршрут. Хотелось побывать в тех местах, где прежде не были. Посмотрели в Интернете, что из себя представляет город Великие Луки. Показалось - интересно. И вот мы здесь. Первым делом отправились смотреть старую крепость. Казалось, что она будет выглядеть, как обычно выглядят такие сооружения. В реальности оказался земляной вал округлой формы с несколькими проходами внутрь. Сложно представить, но эта насыпь за несколько столетий своего существования впитала столько людской крови, что страшно представить.

В российской истории Великим Лукам отводилась особая роль – города-заставы. Крепость захватывали, уничтожали и вновь создавали много раз. За почти 900-летнюю историю Великие Луки повидали Стефана Батория, Лжедмитрия, Ивана Грозного, Петра I, Екатерину II.

Однако одно дело прочитать об этом в бездушном Интернете, и совсем другое прикоснуться к истории наяву.

Видимо, к 9 мая старую крепость решили привести в порядок, и затеяли здесь реставрационные работы. И не случайно, ведь здесь в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. В одном из проходов подняли пласт старого грунта. А вместе с ним солдатские кости, полуистлевшие ремни, стреляные гильзы, пули с гнутыми сердечниками, похоже, нашедшие свою цель…

Великие Луки

Все это лежало кучкой на краю раскопа. То ли отложенное строителями, то ли забытое поисковиками. Понятно, что не очень хорошо получилось, но с другой стороны это ли, не настоящее прикосновение к войне. Ни кто тебе ничего не рассказывает, ты сам всё видишь и понимаешь – в этой земельной яме посреди этого цветущего города принял смерть солдат.

Великие Луки

Великие Луки

Великие Луки

Великие Луки

… Рядом с крепостью есть мемориал. В нем несколько реликвий прошедшей войны.

Монумент и могила Александра Матросова.

Великие Луки

Великие Луки

Монумент эстонским дивизиям, которые тут противостояли фашизму.

Великие Луки

И бюст маршала Константина Рокоссовского, который приято устанавливать на родине дважды Героев Советского Союза. По одной из версий полководец родился здесь, по другой - в Варшаве. Но человек был настолько уникальным, что смог стать и советским маршалом, и польским. Но, кажется мне, помнить о нем будут только в России.

Великие Луки

И последний штрих. Над прежним полем битвы и сейчас трещат автоматы. Дети играют в войну. Пока убивают только электронно.

Великие Луки

Великие Луки



Tags: автопутешествие, великие луки, матросов, останки солдата, рокоссовский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments