o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

«Вложил десницею кровавой…»

«Унылая пора! Очей очарованье! …»

«И шестикрылый серафим на перепутье мне явился…»

«Я вас любил: любовь ещё, быть может…»

Болдино

Незаметно для себя мы объехали все значимые пушкинские места, где поэт родился, рос, жил и похоронен. Самые сильные впечатления остались от Михайловского. Почему-то тогда подумалось, что именно в таком месте мог появиться и сформироваться русский гений.

Михайловское

В этом году, накануне дня рождения Александра Сергеевича, мы неожиданно для себя обнаружили, что находимся недалеко от другого его знаменитого имения – Болдино. В нем и решили отметить праздник.


На удивление, в местной гостинице «Болдино» оказался один свободный номер, который мы благополучно и забронировали.

Болдино

Сам поселок называется Большое Болдино и центральная его часть является памятником культуры федерального значения: всё здесь связано с Пушкиным. Однако никакой предпраздничной суеты, связанной с предстоящим днем рождения поэта, не ощущалось. Разве что некоторое оживление царило в районе гостиничного ресторана. Мы решили, что торжества намечены на следующий день, но дожидаться его не стали и отправились знакомиться с Болдино.

Музей-усадьба уже не работала, но посмотреть было на что.

Это церковь, которую построил дед поэта.

Болдино

Дворец культуры возвели к 100-летию Пушкина в пугающем 1937 году. Впечатлили деревянные колонны.

Болдино

Болдино

Много памятников поэту и его литературным героям.

Болдино

Удивил один из ранних, похоже, бетонный. Впечатление такое, что поэт падает, но, видимо, задумка была такая – идет против ветра.

Болдино

Темнеет здесь быстро, и мы отправились в гостиницу, чтобы не проспать утренние торжества. Но следующим днем в Болдино было так же покойно, как и предыдущим вечером. У церкви было людно, но связано это было не с днем рождения поэта, а с тем, что привезли чьи-то мощи. Касса музея-усадьбы также не работала, но калитка была распахнута. Внутри устанавливали аппаратуру и что-то передвигали, но охрана не возражала против прогулки по поместью. Оно оказалась небольшим, но уютным.

Болдино

Болдино

Болдино

Болдино

Болдино

Здесь я увидел, возможно, самый трогательный памятник Пушкину. Вот он.

Болдино

… Дело близилось к обеду. Мы уже изучили все местные достопримечательности, но ничего вокруг не происходило. Возможно, праздничные события решили не выносить за пределы закрытых помещений. Впрочем, и не жалко. Мы приезжали к поэту, и его присутствие почувствовали.

Болдино

Поехали дальше. К Лермонтову…


Tags: автопутешествие, болдино, пушкин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поперло!

    Осень демонстрирует себя в полный рост. И это только начало.

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Ты что, с Урала? Томск

    Мне Томск очень напоминает Иркутск. Но есть нюансы. Вот живут два брата, во многом одинаковы. Но один из них более удачлив. Так и здесь. В свое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments