o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Новгород - велик!

Когда я бываю в Великом Новгороде, то обязательно прихожу в Софийский собор. И не только потому, что это одна из самых древних церквей России и при этом красивейшая. Меня просто завораживают ее Магдебурские (Корсунские) врата. Происхождение их до конца не прояснено. По одной из версий их сделали в Магдебурге в XII веке. По другой, это военный трофей новгородцев, взятый с боем у шведов. Одновременно, есть легенда, что эти ворота привез Великий князь Владимир в середине XV века из Византии.

Одно очевидно, врата сделаны западноевропейскими мастерами. Этим объясняется католический, а не православный характер рельефных изображений, которыми они покрыты. Над некоторыми есть надписи на русском языке.

Неожиданно для себя прочитал одну над такой утилитарной вещью как дверная ручка: «Ад пожирает грешных» и только потом разглядел в пасти льва головы грешников. Сильно и стильно!

Великий Новгород


А теперь разберемся, куда торопится этот парень по мосту, который соединяет две исторические части города. А он просто решил прыгнуть в Волхов с самой высокой точки. По счастью все для него закончилось благополучно.

Великий Новгород

Великий Новгород

Великий Новгород

Великий Новгород

И для снятия напряжения просто несколько красивых картинок Великого Новгорода.

Великий Новгород

Великий Новгород

Великий Новгород

Великий Новгород

Великий Новгород




Tags: автопутешествие, великий новгород
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment