o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Каинск

На эту тему я наткнулся случайно, готовя предыдущую заметку. Разыскивая информацию по Барабинску, обнаружил, что когда то он входил в состав Каинского уезда. Название показалось необычным, и я решил посмотреть, что это за Каинск такой.

Открылась удивительная история.

Каинск


В начале 18 века казаки поставили заставу на берегу реки Каинки. Есть две версии появления этого названия. Первая – производное от татарского слова береза, а здесь это главное дерево, и второе – из-за поганого характера самой речки. Как бы там ни было, но поселение со временем стали называть Каинском, что вполне соответствует русской традиции. При этом у городка появился второй неочевидный смысл.

Руководствуясь им, а может быть, высочайше шутя, в этот сибирский уезд начали ссылать преступников евреев, а со временем разрешили им оседлано селиться в Каинске, что было сделано впервые в Сибири. Вскоре еврейская колония стала крупнейшей в этом уголке российской империи. Декабрист Завалишин даже в шутку называл Каинск – сибирским Иерусалимом.

Каинск

Каинск

Когда я все это выяснил, то, конечно, же решил заглянуть в этот необычный город. Правда, сейчас он носит совсем другое название – Куйбышев. Революционер, имя которого совсем скоро будет совершенно забыто, дважды здесь отбывал ссылку.

Каинск

Каинск

Каинск

Каинск

Каинск-Куйбышев лежал совершенно в другой стороне от той, куда мы должны были двигаться. К тому же шел моросящий дождь, который дополнительно делал бессмысленной нашу поездку – красот в такую погоду обнаружить невозможно.

И все же Каинск впечатлил.

Каинск

Каинск

Каинск

Каинск

Каинск

Каинск

Конечно, я мало увидел, но рад и тому. Крепкий сибирский еврейско-купеческий город.

Начавшись с казацкой шутки, поддержанной русским самодержавием, город оказался роковым для России. Здесь родился цареубийца – Яков Юровский.

«И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой?» Быт. 4.9

Каинск


Tags: автопутешествие, каинск, куйбышев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Ты что, с Урала? Томск

    Мне Томск очень напоминает Иркутск. Но есть нюансы. Вот живут два брата, во многом одинаковы. Но один из них более удачлив. Так и здесь. В свое…

  • На реке

    Еще только началось. Почти не всерьез. Но скоро на берегах этой таежной речки все будет по-другому. Но не долго. Желтые и красные цвета уйдут.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments