o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Румыния: страшно, но интересно

Итак, мы немного побаивались Румынии. Всему виной давние, хоть и очень мимолетные, но неприятные воспоминнания о стране. Кроме того, неблагополучный исторический фон: румыны, как известно, за последнюю сотню лет дважды выступали как агрессоры по отношению к России (Гражданская и Отечественная войны). Но, с другой стороны, особого выбора не было: турецкий маршрут мы отбросили по уже объясненным причинам, а из Болгарии в Россию другим путем сложно попасть. Успокаивало только то, что маршрут очень оживленный: им проходят ежедневно сотни автопутешественников, жаждающих погреть животики на Золотых песках.
Румыния не входит в Евросоюз, и для посещения страны требуется специальная виза. Однако обладателям Шенгена дается пять дней для транзита. Судя по отзывам в Интернете, мало кто их использует полностью, обычно страну проскакивают за день самым коротким путем. А вот это зря, говорю с высоты имеющегося опыта. Мы решили познакомиться поближе с Румынией и нисколько об этом не пожалели, хотя первые впечатления оказались не очень радужными. Откровенно разочаровал Бухарест, который мы прошли по центру. Возможно, есть в столице какие-то интересные места (а их не может не быть), но мы их не заметили. Сталинская стилистика Бухареста как-то не вдохновила на более близкое знакомство. Меж тем прошли город на ура - никаких пробок или дорожных проблем. Ожидали, что будем далее наблюдать последствия разрушения социализма, которые, к слову, весьма заметны на территориях постсоциалтстических государств, но были в этом смысле разочарованы: провинциальная Румыния выглядит весьма достойно: дороги в хорошем состоянии, поселки и деревни выглядят весьма зажиточно, природа потрясающая.
Первоначально мы думали выйти к Одессе. Интересовал сам город. Я уже однажды там побывал. Поинтересовался у продавщицы пирожков, чем наполнен продукт. Ответ вдохновил: - Гарантией жизни! Оказалось, что она реализовала пончики, которые только походили на пирожки. Однако, первоначальные планы пришлось изменить. Мы спросили у Интернета, а что собственно стоит посмотреть в Румынии, и ответ сломал наши планы - нужно ехать в Бран, гнездо Дракулы и всяческих вампиров. Такой маршрут нас логично выводил уже не в Одессу, а в Черновцы. И мы поддались этому искушению и нисколько об этом не пожалели, хотя немного и поверили в то, что в Трансильвании не все чисто с нечистой силой.
На подъезде к Брану услышал хлюпающий звук. Понял, что подспустило колесо. Давление еще не упало до критического уровня, поэтому просто подкачал и двинул дальше. Уже на въезде в городок снова проявились прежние симптомы: рассматривая более внмательно резину, увидел торчащую головку гвоздя, сдуру потянул за нее. Воздух со свистом вышел вместе со ржавой железякой. Так в наступающей темноте, под вывеской города я был обездвижен. Пришлось доставать домкрат и снимать 17-дюймовое колесо. Впервые за более чем 20 тысяч км пробега. Смеркалось... Рядом оттормозилось чье-то авто. Ну, думаю, кто-то решил помочь. Ан нет. Водитель на польских номерах решил проверить себя - правильно ли он едет и не обманка ли зрения висящий надо мной знак о въезде в город Бран. Я знаю пару ругательств на польском, но в чужой стране пытаюсь сдерживать эмоции, поэтому, утирая пот, сказал, что пан может смело двигаться дальше.
В ночи мы въехали в городишко, даже не зная, есть ли в нем местечко, где мы сможем остановиться на ночь. Удача к нам благоволила, и мы не просто нашли отель, а даже сняли номер с видом на знаменитый замок Дракулы. Подсвеченный огнями, он выглядел, как и обязан: именно здесь и должны были пить литрами людскую кровь всякие упыри. Не откладывая дело назавтра, мы решили проверить местность: на подходе к господарскому парку мимо прошелестели крупные мотыльки, которые оказались в ближайшем рассмотрении мелкими летучими мышами. Стало страшновато. Экскурсию решили перенести на утро...
А на следующий день была сплошная веселуха. Пугающий в ночи замок оказался при солнечном свете вполне благопристойным. Бывал ли в нем Влад Цепеш, по прозвищу Дракула, госпадарь Тансильвании, который благодаря посредственным писательским талантам одного английского писателя был возведен в ранг кровопийцы, доподлинно неизвестно. Кто-то из историков считает, что здесь он иногда ночевал, а кто-то настаивает, что его здесь одно время содержали в темнице. Но в любом случае бранский замок достоин легенды и может быть связан с неординарной исторической личностью, прославившейся как личным мужеством, так и беспримерным садизмом. Влад Цепеш любил сажать сотнями людей на кол, но одновременно известен как борец с турецкими захватчиками. Именно он приказал приколотить гвоздями чалмы османским послам, которые не пожелали обнажить головы в его присутствии.
Как бы там ни было, но Бран заслуживает уважения за то, что смог практически на пустом месте добиться того, чтобы тысячи людей стремились попасть сюда, дабы прикоснуться к легенде. Это просто Мекка для любителей вампиров и всяческой нечисти. Создана и работает целая туристическая индустрия. Утверждают, что местный рынок сувениров и страшилок самый крупный в Румынии. Здесь много иностранных туристов, что и неудивительно. Удивительно то, что много и самих румын. И вообще по стране, по моему мнению, огромное количество путешествующих. Мы видели их и в Бране, и в других местах. Придорожные парковки, съезды к рекам и полянам всюду заполнены автомобилистами, как правило, отдыхающими, и обычно закусывающими чем-то из багажников своих авто - именно так!
Румыния - интересная страна, заслуживающая того, чтобы в ней побыть дольше. В том же Бране, немного в стороне от хоженых туристических троп, я наткнулся на несколько деревянных скульптур - оказывается здесь ежегодно проводятся конкурсы и победители оставляют свои работы городу. Братчане, к слову, могут сравнить уровень работ со своим фестивалем. Мне кажется, скульптуры румын более человечны.
Что еще стоит отметить. Только в Румынии, да еще в Польше водители подают сигналы о полицейских засадах. Здесь самая большая придорожная торговля в Европе: белые грибы, будто сделанные из папье-маше, фрукты, ягоды, мед в изобилии. Одновременно народ хоть и добродушный, но цыганистый: могут накормить до отвала, но при этом обсчитать. Похоже, интуриста тут принято стричь по максимуму - ремонт упомянутого колеса (обычный прокол, без снятия-установки) обошелся мне в 800 рублей.
... На выезде из страны местный пограничник прочитал нашу надпись на авто и спросил:
- А красивая Португалия?
Я честно ответил: - Румыния не хуже.
Чем обеспечил быстрое перемещение экипажа на территорию Украины.
Tags: автопутешествие иркутск - лиссабон, бран, дракула, румыния, скульптуры, ужасы
Subscribe

  • Ты, что с Урала? Карабаш

    В первый раз я оказался на окраине этого городка в 2013 году. Вокруг стоял сгнивший лес. Всюду, куда достигал глаз, простиралось какая-то…

  • Поперло!

    Осень демонстрирует себя в полный рост. И это только начало.

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment