o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Небыстрый бурятский фастфуд

В прошлый раз я заикнулся о том, что при случае расскажу о бурятской кухне. Случай этот настал.

Прогулки по Иркутску

Десять лет назад в Иркутской области проводили референдум, на котором решался вопрос об объединении с Бурятским автономным округом. В этой связи проходили всякие пропагандистские акции. В частности, в Братске, который при некоторых обстоятельствах мог называться Бурятском, организовали дни бурятской кухни. В самом главном городском ресторане можно было комплексно отобедать национальными блюдами всего за 200 рублей. Я, конечно же, пошел на это представление, но если бы прежде не был знаком с бурятской кухней, причем из первоисточников, то после такого обеда её возненавидел.

Дни бурятской кухни

Дни бурятской кухни

… В давние, еще советские времена, в студенческой общаге Иркутского госуниверситета собралась у нас интернациональная комната. В числе других был и бурят. Толя уже отслужил на флоте и был серьезным, обстоятельным мужиком. Раз в месяц после стипендии он брал общую денежную заначку и шел на рынок. После жестокой торговли покупал у земляков свежее мясо и начинал священнодействовать: раскатывать тесто, мелко резать (именно резать) мясо. Затем доставал удивительную кастрюлю, которая называлась позоваркой и начинал готовить позы. Общага замирала от волшебных запахов, разносящихся по коридорам, но и только. Наша комната контролировала процесс и никого близко к кастрюле не подпускала.

Это был редкий, но настоящий праздник живота.

Позы

С тех пор я и полюбил позы, хотя не раз был позже разочарован их качеством. В итоге пришел к выводу, что при всей незатейливости процесса готовить их может не каждый. Лучше всего если этим занимаются буряты или монголы, хотя есть национальные особенности. В последнее время обнаружил, что и у корейцев это может неплохо получаться. Главное, быть терпеливым. Хотя позы (они же бузы) называют бурятским фастфудом, но они готовятся не менее 15-20 минут. Если блюдо подадут быстрее, то одно из двух: 1) вам повезло, и кто-то отказался от своей порции, 2) вам не повезло, блюдо разогрето каким-то альтернативным способом, а не сварено на пару, как должно.

Есть позы нужно правильно. Никаких ложек, вилок. Руками берем дымящуюся позу, прокусываем дырочку и выпиваем бульон. В этом самый цимус. Затем съедаем всё остальное. Поз должно быть несколько, ну хотя бы три-четыре, тогда можно понять вкус и наесться. В настоящей позной всегда есть умывальник для того, чтобы помыть руки после трапезы, так что не бойтесь испачкаться.

Делайте так, как я говорю, и одной радостью в вашей жизни станет больше.

Tags: иркутск, позы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments