o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Чудеса случаются

Новый год – время ожидания чудес. Иногда они случаются. Глобальное произошло в России 16 лет назад. За несколько минут до Нового года россияне узнали, что их первый президент Борис Ельцин уходит в отставку.

Может быть, об этом я бы и не вспомнил, если бы в Интернете не мелькнула ссылка на мою давнюю статью, связанную с визитом Б. Н. Ельцина в Братск в 1993 году.

Показалось, что это будет в тему.

… Работал я тогда в небольшом информационном агентстве и вряд ли при обычных условиях мог рассчитывать попасть в число журналистов сопровождающих президента во время его визита в Братск. Однако местных СМИ тогда в городе было немного, впрочем, как и журналистов прилетевших вместе с Б. Ельциным, и, видимо, для создания массовки, пригласили всех имеющихся в наличии.

Так я оказался в аэропорту, где мы и ожидали прибытия президентского самолета. Помню, меня очень удивили почти формальные меры безопасности: всех пропустили сквозь стандартную аэрофлотовскую рамку и на этом все закончилось. Из орудий труда у меня с собой был отечественный диктофон «Электроника», весом с кирпич. Вот такой.

Диктофон

Это был предмет моей гордости, поскольку существовал в городе в единственном экземпляре. Он до сих пор у меня сохранился вместе с кассетой, на которую записывал все происходящее. Качество записи было ужасным, и на её расшифровку убил всю ночь, поскольку утром нужно было сдавать материал в печать. Кроме того, в наше агентство обратилось другое агентство, с очень известным, но коротким названием. И там не хотели ждать ни минуты. Их интересовало все, связанное с предстоящим референдумом. Помните: да-да-нет-да. Или как-то иначе. Ельцин, кстати советовал: отвечайте на все вопросы – да.

То, что передал москвичам, даже не помню – был в состоянии аффекта. Но, похоже, их все устроило, поскольку прислали позже неплохой гонорар. А то, что написал для собственного агентства можно прочитать ниже.


БОРИС ЕЛЬЦИН В БРАТСКЕ

Что сказал? Где был? Что пообещал?

5 апреля, возвращаясь из Ванкувера (Канада) со встречи с президентом США Б. Клинтоном и премьер-министром Канады Б. Малруни, Президент России сделал остановку в Братске.

Это уже не первый визит Б. Ельцина в Братск. В 1985 году, в бытность нынешнего президента секретарем ЦК КПСС и кандидатом в члены Политбюро, курирующим промышленность, Б. Ельцин приезжал на Братский ЛПК. Будучи уже тогда большим демократом, он посетил заводскую столовую и, по свидетельству очевидцев, откушал пролетарской пищи из общего котла. На сей раз, у президента не было времени на дегустации, поскольку планировалось, что он пробудет в Братске не более четырех часов.

Сразу после приземления президентского самолета Ельцин попал в окружение журналистов и демократической общественности города.

Фото Силивончика

Первый вопрос, который был задан президенту, ступившему на то братскую землю, касался предстоящего референдума.

Б. Ельцин: Я просил поставить всего один вопрос: доверяете президенту – и все. Всем ясно: доверяют - не доверяют. Можно было бы действовать, если доверяют.

Голос: - Будьте порешительнее.

Б. Ельцин: - Конечно, порешительнее, только фамилия «Ельцин» пишется «и», а не «ы» (замечание братским демократам по поводу их плаката. Прим. ред.). А сейчас голосуйте четыре «да». Вот просто с людьми говорить: на все вопросы «да». И за досрочные выборы Президента то же «да». Чтоб никого не путать. Особенно пожилых. Правую сторону с «нет» перечеркнуть и голосовать «да».

Голос: - Двадцать дней до референдума осталось. Что президент намерен делать?

Б. Ельцин: - Ездить по России. Говорить с людьми. Это самое главное, что я и делаю. В Магаданской области был перед тем, как лететь в Ванкувер. После Ванкувера и к вам прилетел.

Вопрос: - Вам не хочется после попариться в сибирской баньке. Хорошо так!

Б. Ельцин: - С удовольствием бы. Просто бы на все плюнул, а в сибирскую баньку попал.

Вопрос: - Что везете из Канады? Что со встречи с Клинтоном везете? Самое главное.

Б. Ельцин: - Во-первых, хорошо познакомились, что немаловажно, потому, что мы фактически не были знакомы. Дальше обсудили 52 вопроса. В основном все или решены или предрешены. Причем, основная часть средств, которые сейчас выделяют для поддержки реформ, пойдет именно на сибирско-дальневосточную часть. Потому, что в Европе можно с европейскими странами дело иметь, а здесь Соединенными Штатами, Канадой. Программа, которая предоставлена Клинтоном, расписана по месяцам, направлениям, суммам. Можно хорошо контролировать, что очень важно. Раньше брякнули 24 миллиарда для рекламы, но ни одного доллара не выявили. Сейчас все конкретно. И я думаю, что с апреля деньги начнут поступать.

Вопрос: - Что сейчас самое важное для России, на ваш взгляд?

Б. Ельцин: - Мне неудобно говорить, что для России самое важное сейчас - референдум. Судьба России решается именно в нем. Мне на пресс-конференции в Канаде задали вопрос: «Альтернатива Ельцину сегодня есть?» Я сказал - нет. Завтра будет, послезавтра - обязательно. Сегодня же нет. Вот как хотите! И зааплодировали, между прочим.

Голос: - Спасибо вам, что поддержали нашего Ножикова, он так хорошо относится к вам...

Б. Ельцин: - Да на него понаписали там разные жулики. Поэтому сначала, конечно... Но я поддержал его. Этот человек честный - самое главное.

***

Из аэропорта президентский кортеж отправляется на БрАЗ. Цех №3, литейное отделение.

Б. Ельцин: (обращаясь к Ножикову) - Если я решу вам вопрос по НДС, чтобы области оставляли не 20, а 50 процентов, тогда вы по хлебу прижмете цену?

Ножиков: Обязательно.

Б. Ельцин: - Хорошо, договорились.

Голос: - Валютные счета бразовцам открывать будут?

Б. Ельцин: - Где директор?

Б. Громов: - Я здесь.

Б. Ельцин: - Вот он просит разрешения продать 145 тысяч тонн алюминия в этом году. Я специально прилетел, в том числе и для этого. Я должен подписать Указ и разрешить ему. Мы договорились с Клинтоном, чтобы он помог снять ограничения на экспорт алюминия из России. Россия уже не коммунистическая страна, понимаете? Поэтому все запреты надо снимать. Что? Оказывается, вы зарплату валютой платить хотите? Для чего?

Громов: - Я этот вопрос не поднимаю, если есть запрет.

Б. Ельцин: - Нет. Нельзя. Это нам взорвет Россию. За вами пойдут другие, и это захватит всех абсолютно.

Голос: - Мы с вами, мы за вас, но и вы нам помогайте. Мы строим коттеджи, но ссуды дают под большие проценты.

Б. Ельцин: - Он правильно говорит. Сегодня надо индивидуальному застройщику по ссудам помочь. На те 100 тысяч, что сегодня разрешается выдавать, и фундамент не заложить. Вот мне Юрий Абрамович, пока мы в машине ехали, говорил, что первоначально нужно давать по 500 тысяч, а вообще - три миллиона. Я сам начал строить дом. Считаю, что каждый человек обязан сделать это.

Женский голос: - С 1973 года квартиры не получаем, а эти строят коттеджи...

Б. Ельцин: - Этого я не знаю. По ссудам застройщикам помогу и по НДС, чтобы оставляли 50 процентов области. Тогда можно на хлеб повлиять и бюджетников соответственно подкрепить.

Вопрос: - А как насчет земельных участков?

Б. Ельцин: - Это ваше дело. Запретов нет.

Ножиков: - Мы приняли решение меньше 15 соток не давать.

Б. Ельцин: - Почему 15, а не 20? Земля же есть. Если есть - давайте хоть 20, хоть 30 гектаров.

***

Президент и сопровождающие направляются в электролизный корпус.

Б. Громов: - У нас есть еще один завод - кремниевый. 20 тысяч тонн кремния производим, получаем сплавы. Можем закрыть любые потребности автомобилестроителей.

Б. Ельцин: - Вы когда его построили?

Б. Громов: - Начали в 1984 году, а закончили в позапрошлом. В этом году вышли с этой продукцией на экспорт. В январе продали впервые 40 тонн российского кремния.

***

Электролизный корпус.

Б. Громов: - Все электролизеры абсолютно одинаковы. Борис Николаевич, не ходите туда! (Мастеру) Смотрите, серию не замкните.

Б. Ельцин: - Ну-ка, поднимите где-нибудь.

Б. Громов: - Ну, закрыто.

Б. Ельцин: - Не надо мне. Что закрыто? Вы же по секциям поднимаете.

Б. Громов: - Не так. У нас не обожженные аноды, а самообжигающиеся. Глинозем засыпали, подгарнули, и все. Через время готово.

Б. Ельцин: - Мешалок никаких нет?

Громов: - Как нет. Есть. Но, через время определенное.

Б. Ельцин: - Вот я и говорю: это время и давай мне. Поднимите где-нибудь.

Б. Громов: Борис Николаевич... Президент, все-таки...

Б. Ельцин: - Да ладно. Еще 25 апреля не проголосуете…

Б. Громов: - Я голосовал за Ельцина и буду голосовать за него. Мы тут подготовили все. Ну что мы, ей-Богу, будем ковырять.

Б. Ельцин: - Поковыряем, поковыряем.

Б. Громов: - Да ничего это не даст.

Электролизник, однако, берет лом, пробивает корку, показывает металл.

Б. Ельцин: - Понятно.

***

Президент и сопровождающие идут на трикотажную фабрику.

Фото Силивончика

Представительнице фабрики объясняет технологию вязания, сообщает, что зарплата составляет от 14 до 90 тысяч рублей.

Б. Ельцин: - Сколько?

Б. Громов: - Работают по 11 часов, квалификация высокая. В среднем же получают 25-30 тысяч рублей. Я не видел, чтобы кто-то сидел, курил...

Мастерицы пытаются вручить Президенту черный свитер с золотым двуглавым орлом.

Б. Ельцин: - Это нехорошо. (Все уговаривают взять). А как будете голосовать 25 апреля?

Голоса: - За вас!

Б. Ельцин: - А я о заводе в целом позабочусь, считая это маленькой взяткой.

***

У Президента завязывается разговор с рабочим Тимофеевым, который сообщил корреспонденту, что «пострадал через политику».

Тимофеев: - Мне очень понравилось Ваше обращение к народу. Доступно. Пресса должна так же доступно все объяснить.

Б. Ельцин: - Я разговаривал в машине с Ножиковым, он сказал, что будет специальная телепрограмма, где авторитетные люди области вам расскажут, как надо голосовать. Я предлагаю самую простую схему: на все вопросы ответить «да».

Тимофеев: - Я считаю; что пресса должна разъяснить народу, что надо соответственно отнестись к референдуму.

Б. Ельцин: - Речь идет о том, что коммунистическая лига вернется к власти. Вот в чем опасность.

Тимофеев: До сих пор у нас памятник стоит Ленину. А Гитлеру памятника нигде нет.

Б. Ельцин: - Ну вот. Это главная опасность. Мне в Америке задали вопрос: «А есть ли вам альтернатива?» Я сказал: сегодня нет, завтра будет. Появится.

Тимофеев: Видите, в народе какое мнение складывается: Ельцин руководитель, реформы не идут, и во всем он виноват.

Б. Ельцин: - Ничего подобного. И реформы идут.

Тимофеев: 85 процентов бывших секретарей обкомов в парламенте. Они саботируют, и все на Ельцина сваливают.

Б. Ельцин: - Ведь парламент 1989 года. Помните, как шли выборы: партком как решил, так и быть.

Тимофеев: Раньше «АиФ» печатал результаты поименного голоса голосования…

Б. Ельцин: - Сейчас боятся.

Б. Громов: - Времени мало, нужно еще наши товары показать. (Показывает товары, в той числе вино и стекла к японским авто). Покупаем машины в Японии очень дешево по 1500-1600 долларов.

Б. Ельцин: - Переставить руль можно?

Б. Громов: - Мы осваиваем. Возможно, но, к сожалению, не на всех машинах.

Голос: - Я 50 тысяч наездил и никаких проблем!

Б. Ельцин: - Ездите по правой стороне?

Хор голосов: - По нормальной. За неделю привыкаешь.

Б. Ельцин: - Значит, ничего не надо, выдумывать?

Б. Громов: - Не надо. Это очень дешевая техника. А фермера без машины не будет в России.

Б. Ельцин: - Хорошо. Давай решим. Но вы тут своего вина еще напьетесь.

***

Президент покидает, трикотажную фабрику и идет на встречу с руководителями области, города и крупнейших промышленных предприятий. Журналистов туда не допускают.

Как стало известно из достоверных источников, городские власти максимально использовали представившиеся возможности.

Президент обещал рассмотреть следующие вопросы:

1. О выделении Братску 5-процентной квоты от всей производимой в городе продукции.

2. О присвоении Братску статуса зоны чрезвычайной экологической ситуации.

3. О выделении на жилищное строительство 16,5 млрд. рублей.

В настоящее время городские власти спешно готовят, все необходимые документы и в ближайшие дни в Москву вылетит мощная группа, которая станет ковать железо, пока она горячо.

***

После совещания президент заехал в гости к своему институтскому другу Юлию Кирпищикову и пробыл у него более часа. Накануне Ю. Кирпищиков сообщил нашему корреспонденту, что с Б. Ельциным он знаком с 1955 года: вместе учились и год жили в одной комнате. Сдружились на почве спортивных интересов: Ельцин занимался волейболом, а Кирпищиков - атлетикой.

Сейчас Юлий Николаевич на пенсии по инвалидности после давней травмы позвоночника. Передвигается только в коляске.

Встреча старых друзей, видимо, была теплой, поскольку президент задержался в Братске дольше намеченного.

В хорошем расположении духа, покидая гостеприимный дом, президент пожал руку офицеру милиции, стоящему в оцеплении, и, между прочим, заметил, что в Братске холодно и его жители могут особо, не переживать, что у них отнимут, северные привилегии.

В тот же вечер Б. Ельцин вылетел в Москву.

Олег Августовский.

Фото Александра Силивончика.

***

Под занавес пара замечаний. Уж не знаю, как отразился референдум на судьбах России, но два решения принятых Ельциным в тот раз в Братске работают и сейчас. Было получено добро на толлинговые операции с алюминием и на ввоз праворульных автомобилей из Японии.

Так же Братску пообещали деньги на улучшение экологии. Что-то действительно дали, но переломить ситуацию не смогли.



***

Принято считать, что Новый год это некий раздел между прошлым и будущим, время подведения итогов и прочей высокопарной лабуды. Психологически понятно желание человека оценивать себя во времени, приурочивать свои действия к чему-то. Жизнь циклична и 365 дней хороший отрезок, когда прожитого еще не понял, а нового еще не видно. Хочется, конечно, чтобы из хорошего мы плавно двигались в лучшее. Не всегда так бывает, но всем этого желаю!

Это, типа, новогоднее пожелание.

Tags: братск, ельцин, новый год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments