o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Болгария - страна-пляж

Много лет тому назад, еще на закате СССР, нам выпала редкая удача - турпутевка в Болгарию. Три недели пролетели как один день, оставив только приятные воспоминания о Варне, полудиком, но таком теплом пляже, местной кухне и дружественном народе. И вот мы вновь в этой стране. Увы, как не войти дважды в одну реку, так и не возродить первых и очень искренних ощущений от пребывания в чужой стране. Сейчас, когда многое уже не в диковинку, Болгария смогла удивить. В первую очередь тем, как стремительно превращается в общеевропейский курорт со всеми его издержками. Мы, в общем-то, не планировали глубоко погружаться в курортную жизнь, просто задумывали отдохнуть от дороги в малолюдном местечке несколько дней, потому и выбрали в пригороде Несебра маленький отельчик. Увы, сегодня вся прибрежная полоса вдоль черноморских городов - один большой и очень оживленный пляж, который мне отчего-то напомнил советскую Анапу - буквально негде свое тело уложить у воды. Да и постоянно слышимый российский говорок будто напоминал: уехать из Анапы можно, но она тебя найдет и в Болгарии.
Ознакомившись с ситуацией, было принято решение резко ее изменить. Поисковик по запросу "Удаленный малолюдный пляж" выдал несколько вариантов. Один из них решено было изучить более подробно. Для этого пришлось проделать многокилометровый путь по горным дорогам. Пляж оказался действительно хорош, хотя часть его уже удалось окультурить. Однако основная прибрежная зона еще оставалась дикой и ее облюбовали хиппари и нудисты: веселые и бескомпромиссные ребята и девчата различных возрастов, порой пенсионных. Мы же решили границ не переходить и обосновались на стыке культурной и дикой территории. И там было хорошо. Однако несколько напрягала необходимость мотаться с базового отеля так далеко за нехитрым удовольствием погреться на солнышке. Изучая окрестности. мы обнаружили, что в нескольких километрах имеется деревушка - может, она нас приютит? Дорога туда носила условный характер - вот где пригодились внедорожные качества нашего автомобиля. Пробившись к населенному пункту, мы больше, чем дорогой, были поражены тем, что в этой глухой деревне имеются два отеля, один, правда, уже обанкротился, и его нам предложили купить всего-то за 180 тысяч евро, а второй только открылся и сдавал 60-метровые апартаменты с панорамным видом на море, маяк и местную военную базу всего за 30 евро в сутки с завтраком. Удалось с минимальными потерями отказаться от ранее забронированного отеля в Несебре и перебраться на новое место жительства.
Неторопливое сельское житье внесло временную гармонию в наш суматошный бег по Европе. Как же хорошо на заре под пение петухов подойти к окну и увидеть в море белый парус, а не стену соседнего дома. Поутру не нужно было вспоминать, в каком ты городе и как здесь очутился. Идиллия даже провоцировала на необдуманные поступки: а не купить ли тут домик. Кстати, сколько он стоит? Местный риелтер упорно отказывался называть цифры и все пытался сбагрить прогоревший особняк, видимо, в этом и заключалась его основная миссия.
Меж тем, изучая окрестности, мы заметили, что и нас изучают. Стоило выбраться на господствующие высоты, как следом затарахтел квадроцикл, а его водитель, обратив отсутствующий взгляд в кусты, что-то кому-то рассказывал по телефону.
Однако хорошего помаленьку. Пора нам трогаться в дальнейший путь. Впереди Румыния. Что-то неспокойно на душе. Отчего-то вспоминалось не очень радостное впечатление об этой стране. Когда-то, много лет назад, по пути в Болгарию, наш поезд шел через Румынию транзитом, но ничего не осталось в памяти, кроме солдатского оцепления. Воины с автоматами наперевес окружили наш состав во время одной из остановок. Думаю, тогда могли и стрельнуть...
Tags: автопутешествие иркутск - лиссабон, болгария, деревня, пляж
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment