o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Звероферма на Большой речке

Отсюда до Байкала десяток километров по прямой, а до Иркутска около шестидесяти. Ангара здесь не замерзает, но пытается. И даже можно послушать как. Шелест ломающегося тонкого льда хорошо и далеко слышен.

Большая речка

Большая речка

Когда начинают дуть байкальские ветра с прибрежных сосен начинает осыпаться снег. И это удивительное зрелище.

Большая речка

Просто постоять на берегу Ангары в поселке Большая речка уже удовольствие.

Большая речка

Но мне удалось большее – попасть на местную звероферму. Экскурсия обошлась в 300 рублей на двух человек, но показали все – от клеток с животными до склада готовой продукции.

Сейчас на звероферме выращивают соболей, норку и песцов. Трудней всего было сфотографировать соболя – это не зверь, а динамо-машина какая-то. Если следить за тем, как он нарезает круги по клетке, то голова закружится. Так что удалось заснять только его выразительную мордочку, выглядывающую из домика.

Большая речка

Норка тоже подвижная, но здесь повезло. В коллективе удалось воспитать пару ручных. Самочка, что на снимке очень миролюбивая, когда ее гладишь, то она лишь прихватывает пальцы, но не больно. А вот самец в этом смысле непредсказуем, так что его не стали доставать из клетки.

Большая речка

Клетки с песцами находятся чуть в стороне, может потому, чтобы не пугал соболя и норку. Песец тявкает, и по утверждению звероводов, пытается передразнивать ворон, которых здесь много.

Большая речка

Недавно на ферме был массовый забой. Но коты не пострадали.

Большая речка

Выяснил неаппетитные подробности. Животных умертвляют с помощью укола. После снятия шкурки тушки прежде продавали на птицефабрики, но сейчас на это нет спроса, поэтому делают фарш и кормят им всеядных песцов.

Шкурки или как их здесь называю – сырье, отправляется на выделку в Новосибирск, а затем мех возвращается на ферму и здесь его может купить любой желающий как в розницу, так и оптом.

Большая речка

Большая речка

Большая речка


Большая речка

Tags: большая речка, звероферма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поперло!

    Осень демонстрирует себя в полный рост. И это только начало.

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Ты что, с Урала? Томск

    Мне Томск очень напоминает Иркутск. Но есть нюансы. Вот живут два брата, во многом одинаковы. Но один из них более удачлив. Так и здесь. В свое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments