o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

В хлебосольной Греции отъелись

Мы распрощались с Италией с легким сердцем. Побывали и на севере страны, и на юге. При этом каких-либо ярких различий между южанами и северянами не заметили, хотя все утверждают, что они есть. Самые яркие впечатления остались от Флоренции и, как ни странно, от одного сельского отельчика, переделанного из общежития для сезонных сельхозработников. Мы его уже отчаялись разыскать, поскольку он был обозначен весьма оригинально: отель на середине дороги, между двумя населенными пунктами. Думали задержаться на ночевку, а остались на двое суток. Самое удивительное, когда его нашли, он оказался заполнен: сейчас мода на аграрный туризм, вот и мы к нему прикоснулись. Изучили, как растут оливки, зреет виноград. Заодно затарились продуктами, произведенными здесь же, традиционными, итальянскими - вином и оливковым маслом.
Вообще-то, идиллия сельской жизни как бальзам ложится на наши израненные 20-тысячным пробегом души. После больших городов и столиц, дворцы и храмы которых смешались в одну картину, которую уже трудно расчленить, почему-то небольшие поселки и деревни больше всего западают в память.
Паромная переправа из Италии в Грецию, о которой я рассказывал чуть раньше, внесла коррективы в наши планы. Первоначально мы планировали из Греции перебраться с Стамбул, а оттуда уже на пароме отправиться на Украину. Испытав на себе прелести итальянской паромной переправы, мы решили с украинской не связываться. Как говорится, себе дороже, тем более, как не старались, не нашли внятных ответов на простые вопросы: когда отправляется судно, сколько стоит билет для пассажиров и место для автомобиля. Вся доступная информация была очень противоречива. Поэтому решили изменить маршрут на очень популярный у россиян, именно им сотни автомобилистов добираются до золотых песков: Украина-Молдавия-Румыния-Болгария.
Прежде, чем встать на эту дорожку, нам предстояло еще немало испытаний. Итак, мы вошли в Грецию в Игуминице. Это самый север страны, рядом с Албанией. Дальше наш путь лежал через Метеоры в Дельфы, затем в Афины. Из столицы мы поднялись до Салоник и, конечно, не могли удержаться от того, чтобы не заглянуть на пляжи Халкидики.
Про Дельфы все, конечно, слышали: оракул, пифии и все такое. Когда-то центр вселенной, ныне заштатный городок, лежащий в обломках былого величия. Остатки впечатляют, в особенности, если накануне хотя бы чуток освежить память информацией хотя бы из Википедии. Вероятно, все знают и выражение "пуп земли". Вот если хотите взглянуть на него, то вам прямая дорога в Дельфы. Там лежит этот остроконечный камень. Если судить по мифам, то Зевс когда-то решил узнать, где лежит середина Земли. И с разных концов он запустил двух ястребов. Над Дельфами они столкнулись и образовали камень, который и называется - пуп земли. Кстати, недалеко от него, у развалин храма Аполлона я запечатлел необычную картинку. Посмотрите и вы на нее. Вроде бы огромный паук поймал муху. Но все с точностью до наоборот: убийца оса парализовала паука и тащит его в укромное местечко, чтобы отложить в нем свои яйца. А может съесть - точных планов осы я не знаю. Урок всем - не торопитесь делать выводы, пока не увидите, кто кого ест.
И все же больше храма Аполлона и Афины меня в те дни поразил современный и совершенно пустой мемориал у Фермопил. Недалеко от него приняли смерть 300 спартанцев во главе с царем Леонидом. Фактически погибло гораздо больше греков, но стержнем отряда, который противостоял огромной персидской армии, были именно они. История сохранила имена двух спартанцев, которые были в этом отряде, но остались живы. Одного Леонид послал гонцом накануне битвы. Он позже покончил жизнь самоубийством, поскольку с ним никто на родине не хотел общаться. Со вторым произошла вообще непонятная история: он ослеп перед сражением, но не совсем, а временно, вероятно, какая-то форма куриной слепоты. Его направили домой. Был еще один такой же спартанец, но он отказался покидать товарищей - его в бой вел за руку раб. Так вот, тот который уцелел, вернул уважение сограждан только после того, как реабилитировал себя в следующей битве, где показал себя геройски.
В Афинах программа получилась насыщенная. Остановимся на двух контрольных выстрелах: Акрополь (в лучах заходящего солнца храм словно светился изнутри) и почетный караул у могилы неизвестного солдата. Странное для греков словосочетание, ведь помнят даже тех, кто не погиб с Леонидом. Однако, видимо, есть и исключения за многотысячную историю. После нашего почетного караула смотрится немного опереточно, но у каждого свои традиции... Помолчим и снимем шляпу.
К слову, в Греции помнят и наших погибших в последнюю войну. Тормознул у придорожного памятника партизанам - почти все имена русские.
... Мы в Болгарии. До этого прорезали Македонию. Подробности позже.
Tags: автопутешествие иркутск - лиссабон, греция
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment