o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Но давай у листьев спросим…

В этом году в Иркутске просто потрясающе теплая осень. Говорят, последняя такая была более ста лет назад. Но чем ближе к зиме, тем понятнее, что скоро вся эта красота накроется белой скатертью. Нужно торопиться насладиться последними днями увядания.

Попрощаться с летом я решил в Тункинской долине.

Долина. Осень

Долина. Осень

Здесь часто бываю, и об этом тут периодически рассказываю. Но удивительно, что всегда обнаруживаю нечто новое, о чем стоило бы упомянуть.

В этот раз мы не попали в Аршане гостиницу, где обычно останавливаемся, похоже, она закрылась до следующего лета. По старой памяти решили заглянуть в другую – «Саган-Дали», где давным-давно находили приют. И тут я впервые воочию столкнулся с бедой, которую Аршан пережил больше года назад. И раньше я видел результаты работы селя, сошедшего на поселок: но реальные масштабы силы, которая обрушилась на курорт, осознал только сейчас.

Долина. Осень

Долина. Осень

Вот эта каменная река, уходящая в горы до горизонта, могла бы снести гостиницу, но почему-то пощадила. «Саган-Дали» до сих пор не восстановили, однако тяжелая техника вокруг работает. Когда-нибудь сюда вернутся и постояльцы, но вид из окна вряд ли будет их радовать.

Долина. Осень

В итоге мы остановились в другой гостинице и занялись тем, за чем приехали – прогулками по окрестностям.

Уж не знаю, результат ли это схода селя или сезон выдался маловодным, но многие мелкие реки и ручьи обмелели, причем до такого состояния, что в их бывших руслах добывают песок.

Долина. Осень

Кынгырга тоже обмелела и распалась на несколько ручьев.

Долина. Осень

Долина. Осень

Ничего не изменилось только в дальнем дацане, разве что тропа вокруг ступ стала глубже.

Долина. Осень

Долина. Осень

Кстати, на здешней стоянке обратил внимание на «Волгу». Точнее, на японские надписи на ней. Зачем, почему? Нет мне ответа. Загадочная русская душа…

Долина. Осень

Отдохнувшие и набравшиеся впечатлений мы возвращаемся в Иркутск, часто останавливаясь то здесь, то там. Так много вокруг необычного.

Долина. Осень

Долина. Осень

Долина. Осень

Долина. Осень

Долина. Осень

Долина. Осень

Долина. Осень

Верблюды в тумане

Долина. Осень

А поутру в Иркутске выпал снег. Уже по-серьезному. Может, еще и растает на пару дней. Но нужно готовиться к зиме, обещают, что она выдастся суровой.

Tags: бурятия, долина, тунка
Subscribe

  • Художник и поэт

    Участники этой истории уже ушли в мир иной, и потому рискну ее рассказать так, как я ее понял. Здесь и в других местах я слышал истории о том,…

  • Отлетела душа художника

    Тяжелая новость пришла из Братска. Погиб художник Сергей Моисеенко – bratsk.org/2014/12/01/died-in-fire. Я с ним был немного знаком. И…

  • Бывший советский детсад в Ангарске

    Ангарск – город молодой. Его начали строить после войны. И даже называют городом, рожденным Победой. Поэтому в нем невозможно обнаружить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments