o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

ГРИМАЛЬДИ НАС ДОМЧАЛ ДО ИГУМИНИЦЫ

Итак, мы в Греции. У некоторых могут возникнуть непонятки, как мы сюда попали из Италии. А есть такое транспортное средство как паром, вот мы им и воспользовались. Когда планировали наш маршрут, мы точно не знали, какие паромы ходят из Италии в Грецию, как часто, и сколько будет стоить наша переправа. Сведения, которые мы черпали из Интернета, были в основном англоязычные и не было уверенности, что мы все точно воспринимали. Кстати, пользуясь случаем проясню этот вопрос для русскоязычной публики: может быть кому-то пригодится.
В Грецию, по нашей информации можно на пароме попасть из городов Бари и Бриндизи. Скатываясь вниз по Адриатическому побережью Италии, мы до самого последнего момента не знали, откуда начнется наш морской маршрут и где он закончится. Выбор был сделан в последний момент в пользу самой короткой переправы: тут свою роль сыграли сразу три фактора:
Первый: чем короче путь, тем он дешевле. Второй: чем короче путь, тем он менее утомительный. Третий: появилась возможность пересечь всю Грецию своим ходом с севера на юг и с востока на запад. Таким образом, мы выбрали маршрут Бриндизи-Игуминица. Время в пути 8 часов. Билеты приобрели он-лайн на сайте транспортной компании "Гримальди". Обошлись они нам в 178 евро. В стоимость вошло: перевозка автомобиля (модель выбирается из списка на сайте, нашего в нем не было, но был похожий), два посадочных билета для взрослых пассажиров и два сидячих места. Можно было бы на последней опции сэкономить около 40 евро, но мы правильно сделали, что не поддались искушению. Вообще-то транспортная компания через сеть продает билеты по умолчанию с местами на палубе, а это как мы убедились, означает лишь одно: увидел свободное место в проходе, садись или ложись на него и считай, что тебе очень повезло. Был еще вариант с 4-местными мужскими и женскими каютами, но мы посчитали для 8-часового плавания это излишеством.
Знающие люди говорят, что между Россией и Италией есть много схожего: тот же бюрократизм и необязательность во всем. Не стану делать далеко идущие выводы по малознайству, но доля правды, похоже, в этом есть. Сужу по нашей паромной истории. На сайте нас пугали: необходимо явиться на посадку за два часа до оправления, иначе места не гарантируются. Понятно, что мы явились за 4. Оказались первыми в автомобильной очереди. Полицейский с пестиком, охранявший первый секретный уровень (так было написано на его посту), за два часа до оправления парома закрыл свою контору и пошел куда-то по своим делам. Меньше часа до оправления, позади километровый строй автомобилей и ясность, что вовремя мы не оправимся в Грецию. Вскоре стало известно, что стоим не потому, что "караул устал", а потому, что паром неисправен и его срочно начали чинить. Если опустить все ненужные подробности, то суть в том, что мы тронулись из Бриндизи в Игуминицу с 3-часовым опозданием. Ночное путешествие не было комфортным: в пассажирском салоне началась переманенная битва за сидячие места: одна дамочка расстелила матрас сразу на три сидения и собралась почивать, вскоре выяснилось, что прав она не имеет даже на одно. Более часа ее выкорчевывали едва ли не всем экипажем. Но она не оставила попыток оккупировать заинтересовавшую ее территорию и периодически совершала новые набеги. Словом, многосерийная и увлекательная быдло-история. Фон ко всему этому - почти не затихающий плач младенца.
Мы ожидали каких-то особых впечатлений от этого водного путешествия. Увы, ни одного приятного не случилось. И ранним утром в Игуминицу мы прибыли не выспавшимися и в расстроенных чувствах. Разгрузка парома произошла гораздо быстрее, чем погрузка. Мы первыми заехавшие на него, последними съехали и увидели пустой порт. Вся автомобильная масса с номерными знаками самых разных стран уже растворилась на широких шоссейных просторах Греции, и наш экипаж пустился за ними в вдогонку.
К счастью, наш дорожный трафик в этот день не был напряженным, и мы вскоре прибыли в знаменитое местечко Метеоры, где и решили задержаться на пару дней.
Что в русском, что в греческом языке слово "метеор" имеет одинаковое значение. Камень, летящий в безвоздушном пространстве и оставляющий след, попав в атмосферу. В православной истории Греции Метеоры оставили один из самых ярких следов. Это комплекс монастырей. основанных на вершинах голых скал, которые поднимаются над равниной на 600 и более метров. Монахи здесь появились раньше десятого века. Отвесные скалы для них были гарантированным местом для затворничества и неприкосновенности. Сейчас из многих монастырей, некогда процветавших, сохранилось шесть действующих. Мы все их увидели и в один поднялись. Ощущения непередаваемые. Может, фотографии отчасти их могут передать. Несколько снимков направляю на сайт основного спонсора нашего путешествия pressmen.info где дублируются эти записки.
Не менее интересным оказался и городок, расположившийся у подножья Метеоров. Тут были тоже старые храмы и все такое, но больше удивили самые обыденные вещи. На тихой вечерней улице словно постукивали друг о друга два булыжника и что-то попискивало. Две черепашки самозабвенно продолжали свой род, и мелкий самец сообщал об этом окружающим.
Tags: бриндизи, игуминица, метеоры, паром, черепашки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment