o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Как тревожен этот путь…

Это трек, показывающий путь, проделанный нашим «Круизером» с конца мая по конец сентября 2015 года.

Гараж

Получилось около 33 тысяч километров. Есть лакуны по Западной Европе, где не было роуминга. Но сейчас это не принципиально, поскольку речь пойдет о восточной части нашего путешествия. Кое-что о нем я уже рассказывал, а сейчас попытаюсь восстановить остальной маршрут. Сегодня небольшая главка о Нерчинске.

Нерчинск

В прошлом году мы уже были в Нерчинске, но приюта там не смогли найти, потому просто крутанулись по городу и ушли на Читу. В этот раз подошли к делу более ответственно и из Улан-Удэ забронировали гостиницу в Нерчинске. Путь предстоял долгий – более 900 километров, но предыдущий опыт говорил, что в «одну каску» его можно пройти. Одного мы не учли, что двигаться предстояло на восход и, хотя, по времени мы ничего не теряли, но природу не обманешь – в Забайкалье начинало темнеть гораздо раньше, чем в Бурятии.

К съезду на гравийку, что вела к Нерчинску мы прибыли в сумерках, а дальше перемещались в темноте, которую иногда разрывали фары тяжелой дорожной техники. Работы на этом участке, похоже велись круглосуточно. В этом был и плюс и минус. Общее направление движения было понятно, но если бы дорожники закрыли какой-то участок и пустили транспорт в объезд, то мы могли заблудиться, поскольку целиком зависели от навигатора.

Нерчинск

Нерчинск

(Снимки сделаны утром следующего дня)

Однако до гостиницы мы добрались без проблем, но, ни времени, ни желания прогуляться по городку в кромешной темноте не возникло. Поэтому знакомство с городом перенесли на утро.

Я уже прежде упоминал, что Нерчинск в истории России и Сибири город не проходной, но сейчас влачит заштатное существование. Но есть здесь одна жемчужина, ради которой стоит преодолеть относительное бездорожье и потерпеть другие неудобства. Речь идет о дворце купца Бутина. Даже сейчас частично отреставрированный особняк вызывает смешанное чувство удивления и восхищения.

Нерчинск

Удивляться стоит тому, что кому-то в Забайкалье в середине 19 века пришло в голову построить мавританский дворец, совершенно неуместный здесь. И это было сделано с любовью и вкусом, что приводило в восхищение и современников, и высоких гостей побывавших здесь позже.

Достаточно сказать, что по воспоминаниям окно вестибюля украшал цветной витраж с изображением архангела Михаила, поражающего дьявола, изготовленный в Мюнхене в 1857 году. В зале располагались самые большие в мире (по тем временам) зеркала, выполненные из венецианского стекла и купленные Бутиным на Парижской выставке в 1878 году.

В 1891 году в этом доме ночевал цесаревич и будущий император Николай II.

Судьба к дворцу была немилостива. Купец Михаил Бутин завещал его городу с условием, что в нем будет учреждено ремесленное или реального училище. Но все развивалось по сценарию «белые приходят – грабят, красные приходят – грабят». В итоге дворец превратился в сортир.

Нерчинск

Нерчинск

Сравнительно недавно за реставрацию взялись. Та часть, где сейчас разместился местный музей, сегодня выглядит вполне достойно, но до окончания работ еще далеко, ведь особняк занимал половину городского квартала.

И напоследок просто интересный факт: в Нерчинске родился главный архитектор Иркутска Владимир Расушин (с 1886 по 1894 гг.). При желании архитектурные мотивы Нерчинска можно найти и в Иркутске.

Нерчинск

На всякий случай уточню: на снимках не дым, а утренний туман.

Tags: автопутешествие, нерчинск
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments