o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

ПРОГУЛИВАЯСЬ ПО КАННАМ МНОГО ДУМАЛ О КАНСКЕ

Прогуливаясь по Каннам, много думал о Канске...
Собственно, на этом можно было и закончить повествование. С другой стороны, процесс думания требует какого-то логического завершения, инае говоря, катарсиса. И он периодически настигает, и я в нем пребываю на протяжении последнего месяца.
Как правило, мы останавливаемся на ночевки и отдых в небольших городках и пригородах мегаполисов. Так дешевле и нет проблем с парковкой. Названия этих населенных пунктов просто невозможно удержать в памяти. Но что характерно, ни один из этих городков не выглядит депрессивным, грязным, полуразрушенным. Наоборот, чем меньше селение, тем оно зеленее, чище, люди в нем улыбчевее и все такое, плюс имеется пара-тройка музеев и еженедельный муниципальный праздник. Если взяться сравнивать, то может статься, что Канск мощнее Канн как по численности населения, так и по производственной базе, однако сибирский город мало кому известен, а Канны у всех на слуху.
... Тут я поставил точку, намереваясь на следующий день развить общественно-полезную мысль, созревшую в результате гуляний по набережной Круазет. Однако новый день дал новую пищу для ума. Во-первых, мы въехали в Италию. Во-вторых, в этой связи исчез Интернет. До этого момента он был с нами постоянно, даже в том же Канске мы могли выйти на связь, но после пересечения итальянской границы он приказал долго жить. В придорожных забегаловках, что при заправках, теоретически wi-fi можно было получить, но для этого нужно было связаться с местным сотовым оператором, и он давал пароль на 30-минутный доступ. В мотелях и придорожных отелях Интернет был либо за деньги, либо вообще отсутствовал. Это очень злило, поскольку постоянно нужна была оперативная информация о маршруте.
- Дикие люди, как они вообще здесь живут, - хотелось то и дело воскликнуть, дивясь на окружающую итальянскую обыденность. Словом, как-то с первого дня не возникло взаимного чувства влюбленности между нами и республикой Италия. Все по мелочи накапливалось, и в итоге мы покинули страну с чувством облегчения.
Что напрягло, кроме отсутствия wi-fi? Прежде всего, дорогие дороги и самое дорогое топливо, встретившиеся на нашем пути. Причем, за горючее с меня умудрились однажды снять более чем в два раза больше евро, чем следовало. Дело было так. Есть у них даже на самых обычных заправках так называемый самостоятельный сервис. Можно о нем не знать, если не обратить внимание на надпись. Под одну такую колонку я и встал. Вообще, в Европе общий принцип такой - заправил авто, потом идешь платить. По привычке сунул в бак пистолет - жму на пипку - не идет процесс. Тут как назло, соотечественница, увидев нашу бортовую роспись, кинулась с разговорами. Одним мозжечком отвечаю на ее взволнованные вопросы, другим пытаюсь понять причину отсутствия топлива. Набежал служитель, показывает на приборчик, объяснил, что нужно сунуть карту типа Виза или Мастер-Кард, а затем уж отливать. Так бы я отъехал к другой колонке, а здесь застеснялся соотечественницы, типа подумает, совсем неграмотный. Словом. операцию осилил. 49 евро и как сейчас помню, 7 центов обошлось мне 30 литров дизеля. Квиток бросил в салон, а через час был безумно рад, что не выбросил его в урну: пришла СМСка от банка о том, что итальянские короли бензоколонок списали с моего счета 101 евро. Во как! Хорошо, уехал недалеко - вернулся. Разговор дурацкий, конечно, получался. Старший смены твердит - ошибка банка, звони, выясняй. Я ему: куда звонить - карта открыта аж в Сибири, а там глубокая ночь. Тут, правда, вспомнил о горячей линии Сбербанка, полчаса переговоров (минус тысяча рублей на роуминге) и переплату обещают вернуть. Правда, не скоро и еще раз нужно перезвонить. Что-то дорого обойдется мне возврат кровных.
Конечно, это была самая серьезная обида, нанесенная мне итальянцами, но по мелочи тоже доставали. Горные дороги в этой стране устроены так: две полосы в одном направлении, полуметровый металлический или бетонный отбойник посередине и две полосы в другом. Крайний ряд - это фуры - почти непрерывный поток со скоростью 100 км/час, во втором ряду легковушки, идут, понятно, со скоростью повыше, хотя прямых участков нет. Для меня психологически тяжело было обгонять большегрузы, ничего не видя перед собой. Воображение рисовало, как я выскакиваю из закрытого поворота на 120 км, а на дороге корова лежит или дядя Ваня карбюратор чинит. Вы меня понимаете? А они - нет. Конечно, ничего этого на платных дорогах не может быть в принципе, на автобанах даже для мелкого ремонта запрещают выходить из кабины. Но себя не переделаешь - оттормаживаюсь до появления просвета и что получаю: бибиканье и мигание фарами. Пролетает он такой на своем 3-дверном "Фиате" и делает рукой так - "Вах!". Без особой злобы так думаешь: "Взять бы тебя голубчика с твоим литровым аппаратам да и поставить на гравийку где-нибудь под Тайшетом, где две фуры с трудом разъезжаются. Да еще ночью, да в -30. А потом оценить твое водительское мастерство".
Конечно, это у них от хорошей жизни. Разрешенная скорость на автобане 120-130 км. Встречного движения нет. Езжай - не хочу. Видел группу "Феррари", которых вывели на автопробег. И смех и грех: красную колонНу престижных авто водилы на "Сиатах" и "Ситроёнах" (как говорит один мой братский знакомец) порвали, как Тузик грелку в лоскуты. Я задался вопросом: в чем смысл владения этим дьявольским автомобилем, если тебя на дороге общего пользования легко обгонит чуть более наглый соотечественник на бюджетном авто и сделает это с видимым удовольствием.
А еще итальянцы как-то не порадовали меня своей кухней. Я понимаю, что вечерком, когда некогда готовить или не хочется, можно обойтись лепешкой, измазанной сыром и помидорами. В общем-то и макароны по-флотски в охотку можно порубать. Но нельзя же, братцы, питаться только этим и считать это высокой итальянской кухней. В общем, по борщу я сильно заскучал, а до Украины еще далеко...
Чтобы как-то нивелировать критику, должен заметить, что есть в Италии и мощные вещи. Вот скажем, Флоренция. После Праги одно из наиболее сильных впечатлений за последнее время. Я бы так сказал: - Прага - это сундук с сокровищами, вывернутый наружу, а Флоренция - сокровище внутри себя.
Tags: автопутешествие иркутск - лиссабон, италия, канны, канск
Subscribe

  • День моря в Сибири

    Как это ни удивительно, но в некоторых сибирских городах отмечают день моря. Но это праздник не в честь моря Лаптевых или Чукотского моря, а…

  • Песни партизан, сосны да туман…

    О том, чтобы попасть на «Песняров», нужно было побеспокоиться заранее – билеты пропали из продажи задолго до концерта. Такая…

  • Люди и их портреты

    Как-то тут уже признавался, что мне нравятся портреты. По одному удачному снимку можно многое понять о человеке. Но для фотографа всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments