o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Горячие финские парни показали оружие

Сейчас мы в Сергиеве Посаде, но продолжаю рассказывать о Финляндии.

В Суоми мы уже были. Два года назад зашли в страну после поездки на Соловецкие острова из Карелии, поднялись до Лапландии, а затем по побережью Ботнического залива скатились к Хельсинки. В этот раз решили побывать там, где не были и поэтому выбрали весьма популярный у наших соотечественников маршрут по югу Финляндии. Вышло недолго и сравнительно недорого.

Стоит заметить, что этот район соседнего государства связан сотнями нитей с историей государства Российского. У меня даже создалось впечатление (возможно ложное), что разорви эти связи и от достопримечательностей Финляндии здесь ничего не останется. Вот в Котке рыбацкий домик российского императора Александра III.

Котка

Котка

Котка

Царь любил порой в простоте провести свободное время. И поэтому облюбовал это финское местечко. Природа здесь действительно впечатляет, не смотря на промозглую погоду.

А Порвоо известно тем, что в 1809 году другой российский император Александр I созвал в нём сейм, который утвердил широкую автономию финского народа. Русский царь фактически признал великое княжество национальным государством. Поэтому в кафедральном соборе Девы Марии этого городка с удивлением можно обнаружить не статую святого, а российского государя.

DSC_8485.jpg

Порвоо

Порвоо

В центре Хельсинки в 1894 году был установлен и до сих пор стоит памятник Александру II. Таким образом, финны выразили благодарность царю за укрепление основ финской культуры и, в том числе, за признание финского языка государственным.

Хельсинки

Словом, у финнов сохранились самые приятные воспоминания о государях, носивших имя Александр.

Но сейчас не царский режим и отношение к прежней метрополии и ее представителям несколько изменилось. Лично меня задел тот факт, что в одном из супермаркетов отказались принимать карту Сбербанка. Такое уже случалось в Германии в сети «Лидл», но в Хельсинки я ничего подобного просто не ожидал повторно пережить. Как не ожидал увидеть демонстрацию военной финской мощи на столичной набережной, недалеко от памятника русскому царю.

Хельсинки

Хельсинки

Хельсинки

Хельсинки

Обывателям и гостям города предлагалось ознакомиться с возможностями финского военно-морского флота, системами ПВО (похоже, американского «Патриота»), стрелковым и прочим вооружением. Выстроилась длинная очередь из желающих полазить по военным кораблям, понажимать на спусковые крючки, подергать затворы.

Просто интересно, в чью сторону собирается нейтральная Финляндия направить смазанные стволы своих пушек и пулеметов?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments