o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Лишь лазурь сосет глаза

Отправились в обратный путь. По нашим прогнозам дорога домой будет более длительной и пройдет по новым, ранее невиданным странам. Но прежде, чем до них добраться, мы возвращаемся в Испанию (просто из Португалии иначе по сухопутной дороге не выбраться) и по теплому подбрюшью Средиземного моря выкатываемся на Лазурный берег Франции.
Прежде, чем рассказать, как тут обстоят дела, вернусь ненадолго в Португалию. Еще во время подготовки к пробегу интересовался тамошней дорожной обстановкой. Интернетовские знатоки пугали: аварийность в Португалии самая высокая, несмотря на строгость местных законов, неадекватных водителей много. Действительно, несколько низколетящих болидов довелось повстречать, но основная проблема все-таки не в них, а в алчности владельцев платных дорог, которые делают автомобильный туризм в этой стране запредельно дорогим. Судите сами: за 300 км дороги от Порту до южной границы с Испанией с меня взяли более 70 евро. Сборщик дорожной подати, увидев, как я огорчился их расценками, почему-то сказал: "Нет проблем". Ну, как сказать! Словом, если вы не страстный любитель настоящего портвейна и не потомок последних тамплиеров, то стоит задуматься о том, стоит ли перемещаться на автомобиле по этой, в общем-то симпатичной стране. Что еще огорчило, так местная кухня. Мы попробовали и деревенскую пищу, и ресторанную, и фаст-фуд. Было видно, что люди стараются угодить: сельская официантка очень расстроилась, что мы почти ничего не съели, ресторанный шеф-повар подал даже комплимент, который ничего уже не мог исправить, а что касается быстрой еды, то лучше гамбургеров из пекинского "Макданальдса", я не пробовал. Короче говоря, если вы хотите иметь постоянный праздник живота, то дальше Чехии с Германией ездить никуда не стоит. Конечно, на мой некомпетентный взгляд.
Итак, мы откатываемся по Средиземноморью к Италии. При этом не особенно торопимся. В дороге нас сопровождают несколько песенок, спешно записанных на флешку. В том числе завораживающая свой мелодичностью и бессмысленностью бутусовская "Гибралтар-Лабрадор". Конечно, просто так проскочить мимо последней английской колонии в Европе - Гибралтара - мы не могли. Еще на подъезде к этой особой зоне мы попали в медленно тянущуюся пробку и поняли, что можем провести в ней несколько часов. Поэтому, оставив наш автомобиль на одной из переполненных платных стоянок, мы отправились к имперскому обломку Великой Британии. Пришлось поблудить, прежде чем мы нашли вход в зону. Попутно выяснилось, что в нее пропускают только транзитников и имеющих английское гражданство или визу. Строгий контроль, видимо, связан с тем, что на нескольких километрах этой британской территории расположилась военно-морская база, контролирующая окрестности. Можно было на дурочка попробовать проскочить, но ведь предстояло еще и назад выбраться. Кроме того, поджимало время парковки. Поэтому не стали рисковать и, покрутившись на пятачке английской земли, развернулись назад.
Зато пребывать в Испании мы можем еще долго. Потому встали на пару дней в маленьком испанском прибрежном городке Мохакар, который почему-то заранее считали чуть ли не сонным царством. Задача простая: отдохнуть от дороги, привести себя и авто в порядок. Увы, соседние с нами апартаменты заняли не тихие пенсионеры, а молодняк на пике полового созревания. У меня нет другого объяснения, почему человек громко и радостно кричит несколько часов подряд, кроме того, что ему, видимо, нравится, что рядом такие же голосистые друзья и что над всей Испанией безоблачное небо. Мохакар был просто забит под завязку то ли молодыми спортсменами, то ли футбольными фанатами, которые беззаботно проводили время в нехитрых развлечениях, но без серьезных последствий.
А вообще приморские городки как Португалии, так и Испании умиляют своей своеобразной красотой. Глядя на пролетающие за окном белые, кремовые и розоватые поселки, расположенные то на отрогах гор, то на пустынной равнине, то на побережье, неодолимо хочется в них заглянуть. Особо завлекают торчащие на высоких отметках крепости и замки. Но всего не пересмотришь даже за наше длинное путешествие. Мы смирились уже с тем, что многие достопримечательности на нашем пути мы так и не увидели.
Франция встретила сурово: впервые на внутренней границе Евросоюза у нас потребовали паспорта. Проверка документов, правда, оказалась почти формальной. А мы торопились - нужно было успеть в Канн, где нас ждал, как мы думали, забронированный номер. Это просто феерическая история: небезызвестный "Букинг" в благодарность за то, что мы через него постоянно заказываем отели, скинул нам завлекательные варианты по пути нашего следования. В том числе был и отельчик в Канне, как мы полагали. Как я ругал наш навигатор, который никак не хотел вести нас к долгожданному, хоть и временному дому. В отчаянии обратились к местному полицейскому за помощью - тот позвал напарника, потому что в одиночку ему не хотелось веселиться, а затем жестами и другими способами объяснил нам, что мы забронировали отель вовсе не в Канне, а в Каене, что находится ровно на противоположной стороне Франции.
На улице мы не остались: встали на постой в ближайшем мотели, но осадок остался...
Tags: автопутешествие иркутск - лиссабон, гибралтар, канн, мохикар, португалия
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments