o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Омыть ноги в Атлантике

Итак, мы в Лиссабоне, точке, которая обозначена на нашем маршруте как кульминационная. В пути мы уже месяц и прошли более 12 тысяч километров. Особых трудностей с нами не случилось, а мелкие считаем за приключения.
Столица Португалии показалась более исторически нагруженной, особенно в центральной своей части. Огромный проспект, начинающийся с монументального флагштока с развевающимся национальным флагом, вывел нас к главной площади, оканчивающейся набережной. Здесь мы и совершили символический акт - омыли ноги в Атлантике (увы, сапогов у нас с собой не было). Таким образом, цель нашего путешествия оказалась достигнутой. Но мы не спешим прощаться с Португалией, страной белых городов. Уже побывали в Томаре и Порту.
Не так давно я рассказывал о городе-крепости Каркасон, произведшей на меня сильное впечатление, в этот раз я испытывал схожие чувства, оказавшись в одном из последних замков ордена тамплиеров в Томаре. Собственно, этим и хочу поделиться. Вероятно, вы что-то должны были слышать о тамплиерах, одном из самых могущественных рыцарских орденов. В свое время мощь его была столь велика, что французский король посчитал за лучшее его уничтожить. Великий магистр на костре проклял королевский род, и месть свершилась. Теряя власть, богатство и людей, тамплиеры отступили в Испанию, а затем и в Португалию. Португальский король не стал участвовать в истреблении ордена, а переименовал его в орден Христа. Вот в одном из последних замков монахов-крестоносцев мы и побывали. Конечно, это не город-крепость, а скорее общежитие крестоносцев. Сидя на краю длинной скамьи в огромной трапезной, я немного почувствовал себя последним воином, нашедшим покой на самом краю земли после всех крестовых походов.
В общем, замок оказался небольшим, но очень приспособленным для жизни мужчин, посвятившим себя войнам и молитвам.
В Порту мы решили заглянуть по двум причинам. Город неофициально считается второй столицей Португалии и всячески подчеркивает это. И во-вторых, здесь был изобретен портвейн, и это главное! Насколько я помню, вино появилось на свет в результате длительных походов известных португальских мореходов. Вино от длительной морской качки приобрело новые, неожиданные свойства, которые и сделали его знаменитым. И сейчас в многочисленных судах, пришвартованных вдоль береговой линии Порту, лежат бочки с вином и ждут своего часа. Портвейна вокруг очень много, от дешевого до очень дорогого 40-летней выдержки. Мы попробовали, и нам напиток понравился. Мне даже больше, чем в студенческие времена, когда я думал, что мы с парнями из общаги покупали портвейн, а потом еще за ним бегали.
... Итак, цель нашего путешествия достигнута, но само оно не заканчивается. На родину мы пойдем совершенно другим маршрутом и при этом особо спешить не будем. Впрочем, обо всем здесь расскажу.
Tags: автопутешествие иркутск - лиссабон, атлантика, лиссабон, порту, томар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments