o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

На Бородинском поле

Мы уже девятый день в пути, и от Иркутска добрались до белоруско-польской границы. Сегодня уже будем в Евросоюзе.

За время нашего путешествия много что произошло, но в деталях расскажу об этом чуть позже. Сейчас же остановлюсь на наиболее сильном впечатлении.

Подъезжая к Можайску, приметил табличку «Бородинский музей-заповедник». Решили отклониться от основного маршрута и заглянуть на самое знаменитое и кровавое поле брани Отечественной войны 1812 года.

Бородино

Бородино

Думал, что Бородино будет выглядеть примерно так же, как Полтава – то есть, музей, памятник, несколько вялых туристов. Однако реальность оказалась куда более насыщенной. За несколько километров до Бородино начали попадаться многочисленные памятники погибшим здесь русским солдатам и офицерам, а затем стали слышны усиленные громкоговорителями голоса – явно в этот выходной день в центре Бородинского поля происходило что-то необычное.

Машину мы вынужденно оставили в паре километрах от эпицентра событий, и на голоса двинулись не по дороге, забитой транспортом, а по чистому полю. Ощущение, что ты идешь по земле, где 203 года тому назад произошла величайшая битва, про которое Наполеон сказал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…» - было непередаваемым, и его не могло испортить то, что гладкая поверхность оказалась иссечена ручьями и мы быстро вымокли. Нам было просто трудно идти по этой земле, представляю, каково здесь было воевать.

Бородино

Зато потом нас ждала награда – оказалось, что именно в это воскресенье исторические клубы решили провести реконструкцию Бородинской битвы. Сотни людей, одетых в форму солдат и офицеров Отечественной войны 1812 года, завязали почти реальные бои с использованием кавалерии и артиллерии.

Бородино

Бородино

Бородино

Бородино

Бородино

Бородино

Бородино

Бородино

Бородино

Бородино

Завершился этот невероятный военный праздник показательными выступлениями современных бойцов из ВДВ. Но эту часть мы уже не стали смотреть, поскольку нужно было торопиться двигаться дальше.

Бородино

Бородино

Tags: автопутешествие, бородино, реконструкция
Subscribe

  • Раума

    Мы продолжаем скатываться по побережью Ботнического залива на юг. И на нашем пути возникает Раума. … Особенностью небольших финских…

  • Вааса

    Это финский город на берегу Ботнического залива. От него до шведской границы – 80 км. Но в городе живут и шведы. И потому, он двуязычный.…

  • Дороги Финляндии

    Мы переходили российско-финскую границу в районе Костомукши. Делали это во второй половине дня, даже ближе к вечеру. При этом не были уверены,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments