o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

От тайги до британских морей

Со дня на день тронемся в большое путешествие. Решил назвать его «От тайги до британских морей». Собственно, тем самым маршрут схематически обозначен. И он пока очень не определен. При активном содействии турагентства «Тайга-турс» получили годовую шенгенскую мультивизу. Так что можем крутиться по Европе туда-сюда-обратно как захочется и посмотреть то, чего не видели прежде, а также заглянуть туда, где раньше понравилось. При нынешнем раскладе рубль-евро поездка может оказаться не особо напряжной. В прошлом году она казалась невозможной, а нынче – только в путь!

Зимние на летние

Подготовка пока идет через задницу, особенно в той части, что от нас не зависит. Оклейку авто заказали загодя, но за два дня до старта даже не получили эскизов. Связываю это с перенапряжением рекламного агентства пережившего день Победы.

Но больше эстетической красоты волнуют утилитарные вопросы: безопасность и гарантии. У нашего «Прадика» на спидометре около 109 тысяч километров пробега. Иначе говоря, гарантийное обслуживание закончилось. Стою на распутье: сэкономить на ТО или проверить «Прадо» в специализированном центре. Склоняюсь к тому, что пара тысяч сохраненных рублей не стоят того, чтобы я напряженно прислушивался к стукам в подвеске или работе двигателя на территориях, где я даже не могу даже объяснить, что меня волнует.

Однако прежде всего тревожит ситуация с КАСКО. Я был застрахован в «Согазе» (где, по-видимому, ключевое слово «газ») с франшизой в 15 тысяч. И это мне обошлось в 55 тысяч рублей. Как я уже рассказывал, на пути из Красноярска в Иркутск, я получил камень в лобовое стекло и вынужден был обратиться в страховую компанию по этому случаю.

Финиш

Лучше бы этого не делал, сейчас объясню почему. «Согаз» выплатил мне по этому случаю чуть меньше 28 тысяч рублей. Вышло немного больше 50% страховой премии. До конца страхового года я получил еще один камень в лобовуху (что поделать, езжу много и часто по бездорожью). Также обратился по этому поводу в страховую компанию «Согаз». Там объяснили, что замена лобового стекла выходит меньше стоимости франшизы, так как предыдущее стекло было установлено неоригинальное. Что делать, меняю стекло за свой счет. Год закачивается, но продлять КАСКО на прежних условиях «Согаз» отказывается – превышение 50-процентной премии на 800 рублей. По новым условиям нужно оплатить более 150 тысяч рублей против прошлых 55. Иду в другую компанию («Росгосстрах»), прошу заключить договор на антикризисных условиях (угон, уничтожение) за 44 тысячи рублей. Отказывают без объяснений. Причем, дважды и разным агентам, хотя, по их словам, по этому тарифу страхуют всех.

Возвращаюсь в «Согаз», пытаюсь разобраться в случившимся и узнаю неожиданное. Я, оказывается, уже получил в качестве страховой премии более 70 тысяч рублей. То есть за якобы оплаченный мне второй страховой случай, кто-то получил около 50 тысяч рублей. Ладно, смошенничали в «Согазе», так он еще слили информацию в другие страховые компании о том, что я выкачал больше денег, чем заплатил. Выходит, со мной дел иметь не стоит.

Просто интересно, в иркутском «Согазе» это обычная практика или везде так?

Можно ли мошенников привлечь к ответственности? Пусть даже общественной?

Tags: автопутешествие, мошенники в согазе, росгострах, слив информации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments