o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Едрит-Мадрид...

Вся Европа залита водой по самые уши. Если нет дождя с утра, то после обеда он обязательно хлынет. Если и этого не случилось - значит, небесная канцелярия назначила водные процедуры на ночь. При всем при том наш немаленький автомобильчик не выглядит грязным, хотя последний раз его помыли при очередном техническом обслуживании в Минске. Относить ли это удивительное обстоятельство к свойствам европейской дождевой воды или к особенностям местного дорожного покрытия - для меня осталось загадкой. Одно я с уверенностью могу утверждать, что при схожих обстоятельствах в России я бы мыл машину через день да каждый день.
Между тем мы покинули Францию (правда, не навсегда) и врубились в Испанию. Опорные точки тут: Бильбао и Мадрид.
В Бильбао мы прибыли под небесный плач, стоящий стеной. Именно по этой причине решили не заправляться на трассе, а перенести процедуру на следующее утро. Для себя я вывел правило из этого случая - нельзя въезжать в незнакомый город, имея в баке меньше 10 литров топлива. И тут наш навигатор начал творить чудеса: он заводил нас на забронированный отель самыми различными маршрутами, но всегда в самый ответственный момент либо рекомендуемый поворот был запрещен, либо проезд был перекрыт из-за ремонтных работ. Пару часов мы кружили по району, пересекая одни и те же перекрестки по нескольку раз и в один из таких моментов развернулись под запрещающий знак, конечно, не преднамерено, и даже еще не завершили маневр, как сзади нас подсветил своими дискотечными огоньками полицейский автомобиль. Местный чудак-полицейский повел меня на экскурсию по перекрестку, показывая совсем не очевидные запрещающие значки. Языковой барьер не позволил нам пообщаться полноценно, но из междометий и циферек в испанском блокнотике я понял, что совершил преступление аж на 200 евро. Однако, если я оплачу 100 евро на месте, то конфликт будет исчерпан. Конечно, это была не взятка, полицейские честно взялись заполнять ворох бумаг, а я с ужасом наблюдал, как начала пульсировать лампочка, свидетельствующая, что топливо в баке заканчивается - не хватало еще заглохнуть посреди незнакомого города. Однако, после того, как произошел обмен бумагами, полицейские вызвались проводить меня до отеля. Наверное, сам бы я так и не нашел этот хитрый ход и встал бы с пустым баком под проливным дождем, а так просто оплатил услугу - так я теперь считаю.
Как и обещал, немного расскажу о имеющейся на борту системе навигации. Пару лет назад купил навигатор с системой "Навител". Особо не пользовался, но перед поездкой решил законно обновить программное обеспечение. Получил новую версию ПО, которое хоть и было побыстрей, но оказалось несовместимо с прежним стандартом карт. Таким образом, оказался без навигации по Западной Европе. Можно было отдельно купить, но затраты уже превышали запланированный бюджет, потому установил параллельно навигацию от iGo, доставшуюся почти бесплатно. Вот она порой удивляет, но в конечном итоге все-таки ведет по Европе. И довела аж до Бильбао.
Конечно, после инцидента с потерей на пустом месте европейской валюты, было грустно, но жизнь-то на этом не закончилась. Загнав машину на стоянку, мы отправились в ненастную погоду изучать негостеприимный Бильбао. Городок менее Иркутска, что-то схожий по населению с Братском. НО две линии метро, НО несколько театров, НО одетая в камень набережная, тянущаяся на сколько глаз видит, НО шедевральный дворец современного искусства, построенный знаменитым Гуггенхаймом, и история города пробивающая 2 тысячи лет...
Уважаемые граждане Бильбао, мне с начало было жаль 100 евро, потерянных в вашем городе, но после того, как я увидел смету реконструкции площади перед вашим театром, где через запятую после сотен тысяч евро идут 28 центов, я понял, что и мои деньги здесь не пропадут; так что считаю это своими инвестициями в Бильбао.
... Столица Испании особо ничем не удивила. Хотелось бы тут написать, что я подъехал на "Прадо" к музею "Прадо", но это было бы неправдой. У музея я был, но автомобилем в крупных европейских городах уже научен не пользоваться, общественный транспорт обходится дешевле платных стоянок, да и передвигаешься быстрее. Сильное впечатление осталось от королевского дворца: какой он большой, но при этом неуютный. Король в нем не живет, использует только как официальную резиденцию, но в отсутствии хозяина дом как-то заметно ветшает.
Ну и последнее замечание: в личном рейтинге испанки взяли верх над француженками.
Въехали в Португалию.
Tags: автопутешествие иркутск - лиссабон, бильбао, мадрид, навигация, штраф
Subscribe

  • День моря в Сибири

    Как это ни удивительно, но в некоторых сибирских городах отмечают день моря. Но это праздник не в честь моря Лаптевых или Чукотского моря, а…

  • Песни партизан, сосны да туман…

    О том, чтобы попасть на «Песняров», нужно было побеспокоиться заранее – билеты пропали из продажи задолго до концерта. Такая…

  • Люди и их портреты

    Как-то тут уже признавался, что мне нравятся портреты. По одному удачному снимку можно многое понять о человеке. Но для фотографа всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments