o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Францию прошли навылет

Есть, конечно, знаковые французские города. Помните: увидеть Париж и умереть. Мне же отчего-то не хотелось ни того, ни другого. Поэтому столицу Франции мы обошли по югу, останавливаясь в малоговорящих русскому уху городках: Анси и Каркасон. Анси - административный центр Верхней Савои. Как и у всякого старого французского города, у него есть свои фишки. Я упомяну парочку: здесь когда-то было принято решение о создании международной ассоциации анимационного кино. Теперь в Анси ежегодно в июне проходит фестиваль мультфильмов. Естественно мы это заметили, но вместо рисованных персонажей решили рассмотреть натуральные. Особый интерес вызвал исторический центр Анси, прорезанный несколькими каналами. Черные метки наводнений свидетельствовали о том, что система старинных шлюзов и плотин не всегда спасала город от стихии. Жители не могут с этим никак примириться и создают новые противопаводковые придумки. Видел листы металла, нарезанного соломкой и навешенные над потоком. Задумался : к чему бы это? Пришел к мысли, что высокая вода бьет в этот металл как в набат и поднимает ночью горожан на борьбу с потопом.
Порой вода здесь враг, а обычно друг. Потому все свободное от работы и сидения в кафе население толчется на пляже у своего замечательного озера. И тут я все-таки присоединюсь к мнению, что француженки будут пофигурестее, чем польки, чешки и швейцарки (или как правильно обозвать женщин Швейцарии). Тут, кстати, можно сказать и пару слов о россиянках. Первой женщиной, с которой мы пообщались в Анси, была русская. И вообще нам на общение с соотечественниками везет. У меня даже такое впечатление сложилось, что русские бабоньки еще раз победили немцев. Три случайных встречи за путешествие, и всегда пара - русская-немец. В одном случае общение у них было своеобразным: она обращалась к нему по-русски, а он отвечал по-немецки. Вообще, за границей много наших. В небольшом швейцарском городке, о существовании которого я даже не подозревал, вздрогнул от сочного русского мата : беседовали две молодые женщины с младенцами в колясках, явно местные, но так же, как и я не ожидавшие, что кто-то их поймет. А в пригороде под Мюнхеном утром под стеклом авто обнаружил записку, сначала подумал, что квитанция за какое-то нарушение, оказалось - неожиданное послание: "Здравствуйте, уважаемые земляки. Случайно увидел авто с ваши маршрутом и впечатлился. Я сам участвовал в подготовке подобных ралли, поэтому интересно было бы пообщаться на эту тему. Если хотите, то позвоните по телефону ****** в любое время. Я тут живу. С уважением Валерий".
Пообщаться нам не довелось, поскольку утром мы уже отправились дальше. Обычная суета перед стартом. Думалось, позже позвоню, но там проблема с оператором. Словом, не вышло. Но если, Валерий, вы попадете на эту страничку, то охотно отвечу на ваши вопросы.
Вернемся от русских к французским. Мне французы показались более раскованными и любопытными, чем немцы и швейцарцы. Во всяком случае, они пытались как-то сопереживать с нами необычное путешествие. При всей эмоциональной близости маршрут по Франции пока оказался самым затратным: хоть мы и двигались по провинции, но все здесь оказалось дороже, чем в предыдущих странах. Особенно по кошельку ударили платные дороги. Что не ехали по бесплатным? Навигатор едва вел по автобанам и тут уж не до проселков. Впрочем, возможно, дело дойдет и до них. О навигации я как-нибудь отдельно расскажу.
При всем при том о Франции остались светлые воспоминания, особенно о Каркасоне. Первоначально думалось, что предстояла очередная часовая экскурсия по очередному замку, а провели день в самом настоящем средневековом городе-крепости. Если эта крепость и сегодня впечатляет, то как же она действовала на многочисленных ее врагов?
Видимая часть истории тут ведется от римлян, которые встали здесь когда-то лагерем. Понятно, что неслучайно. А затем это местечко взялись обустраивать разные вестготы, графья, виконты и даже какие-то сенешали. Их стараниями Каркасон стал самой мощной неприступной крепостью Европы. И все же основную свою известность Каркасон получил не в битве с многочисленными агрессорами, а в борьбе французов с французами. Это была главная крепость катаров, людей, которые отрицали ценности, которые проповедовала папская церковь. Они, считая материальный мир порождением дьявола, осуждали все земное, призывали к аскетизму, обличали духовенство. Течение оказалось настолько влиятельным, что папа объявил против катаров крестовый поход в начале 13 века. А до этого с сектой безрезультатно боролись более ста лет. Катаров изгнали из Каркасона, и по иронии судьбы через несколько столетий крепость стала главной тюрьмой для других противников католицизма - гугенотов, идейных последователей катаров.
Сегодня, бродя по городу-крепости, заглядывая в ее глубокие колодцы, взятые в решетки подвалы и казематы, легко можно представить, какая жизнь здесь проистекала. И совершенно неожиданный переход - в одной из старейших церквей Франции, здесь же, в крепости, звучат голоса русских певчих. И так естественно под высокими сводами разлетаются родные слова, что даже не верится в естественность происходящего...
Въезжаем в Испанию.
Tags: автопутешествие иркутск - лиссабон, франция
Subscribe

  • День моря в Сибири

    Как это ни удивительно, но в некоторых сибирских городах отмечают день моря. Но это праздник не в честь моря Лаптевых или Чукотского моря, а…

  • Песни партизан, сосны да туман…

    О том, чтобы попасть на «Песняров», нужно было побеспокоиться заранее – билеты пропали из продажи задолго до концерта. Такая…

  • Люди и их портреты

    Как-то тут уже признавался, что мне нравятся портреты. По одному удачному снимку можно многое понять о человеке. Но для фотографа всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments