o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

А НЕ ЗАГЛЯНУТЬ ЛИ В ЗАДЫ?

Это был маршрут выходного дня. Без напряга, но с двойным, нет, даже тройным дном…

План был такой: посмотреть на старинное село, в последнее время возвысившегося до статуса престижного коттеджного поселка при областном центре, оживить в памяти события юности более чем четвертьвековой давности. И третье – открыть для себя новые, неизведанные земли. Все задуманное удалось исполнить, правда, с разной степенью погружения.

Село Хомутово одно из старинных поселений на территории Иркутской области. Упоминается с 1685 года, хотя возникло, вероятно, ранее. По одной из версий, название произошло не от очевидного слова хомут, а от эвенкийского хомоты означает «медведь», «медвежье место». Этот зверь, собственно и является символом села.

Хомутово

Попасть сюда можно двумя путями: по дороге, что ведет к Усть-Орде, а можно свернуть у стелы с медведем, что я впервые и сделал. Главная дорога неизбежно выведет к храму. В воскресное утро здесь было сложно припарковаться – слишком много прихожан прибыло на службу. Наверно, не случайно. Место необычное, мученическое. Священников, служивших здесь, в 1938 году по обвинению в монархическом заговоре расстреляли. По утверждению Википедии, одного из иереев убили прямо в храме за алтарем.

Хомутово

Сейчас многое переменилось, даже по сравнению с 1997 годом, когда в храме вновь начались богослужения, однако работы восстановлению церкви продолжаются.

Изменился, конечно, и сам поселок. Некоторые из новоселов украсили его своими коттеджами. Но это не у всех получилось.

Хомутово

Уже покидая Хомутово догнал необычную кавалькаду из шести велосипедистов, пять из которых передвигались на 1-колесных механизмах. Как понял, местная цирковая студия набиралась опыта на дорогах общего пользования. Поинтересовался – не опасно ли это. Детки дружно ответили, что нет.

Хомутово

Хомутово

Хомутово

Вместе с этими ребятами я тоже немного впал в детство, вернее в студенческую юность. Потому, что через несколько километров в Оёке заглянул на аэродром ДОСААФ. Здесь, давным-давно я совершил свой сотый парашютный прыжок, возможно на одном из тех Ан-2, что сейчас томятся за забором. Попасть на охраняемую территорию не получилось, хотя местные собачки из охраны меня явно рады были видеть…

Хомутово

Закрытый аэродром изменил первоначальные планы, и я решил проскочить по знакомой дороге чуть дальше, ровно до дорожного указателя с вызывающей надписью – Зады.

Деревня Зады

Деревня Зады

Имя не оригинальное для России, существует, по крайней мере, еще три населенных пункта с таким же названием. Более того, в Белоруссии и на Украине есть одноименные. Но, может быть, как и в случае с Хомутово, существуют какие-то тонкости.

Деревушка показалась неравноценной. На въезде крепкие хозяйства, но чем дальше вглубь, тем мрачнее обстановка.

Деревня Зады

Деревня Зады

Но если забраться на самую высокую точку, которая довлеет над Задами, то все выглядит не так уж и плохо.

Деревня Зады

Tags: зады, иркутская область, оёк, хомутово
Subscribe

  • Два товарища из ГДР

    Сегодня мы неожиданно посмотрим на мир через две старые немецкие линзы. Одна из них, та, что постарше называется Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 T,…

  • Там, где родилась елочка

    Сегодня немного пробродим по центру реки Ушаковка, которая, даже в нынешние 30-градусные морозы, так до конца и не замерзла. В день прогулки, к…

  • Дубынино

    Это Родина моя. Но некоторые называют ее - Сраная Рашка. Я родился в ближайшем к этой деревне городе. Но открыл её для себя довольно поздно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments