o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

К другому берегу. Иркутск

Еще одно последнее сказанье…

Итак, мы в Чите. До дома в Иркутске чуть более 1100 километров. При большом желании можно проделать этот путь за один перегон. Однако делать этого не будем по двум причинам. Жалко было бы проскочить на скорости Бурятию, на мой взгляд, одно из красивейших мест на земле – это первая. Вторая же заключается в том, что удалось в Улан-Удэ найти официального дилера «Тойоты» и договориться с ним о том, что, если я прибуду за три часа до закрытия сервиса, то меня возьмут на ТО. Время работало на нас: чем дальше на запад, тем длиннее день. Проблемой же оказалось найти сам сервис, обычно они располагаются на въезде-выезде из города. Улан-Удэ - исключение из правила, возможно, временное. Навигатор привел нас в обычный городской дворик, и только опрос местных жителей помог обнаружить проезд в ремзону.

Этот филиал открыли иркутяне из «Тойота-центра», но он еще не набрал популярность - мы были единственными клиентами, но, возможно, это была реакция на послеобеденную пятницу.

На спидометре у меня уже нащелкало 91 тысячу километров, и, вероятно, предстояло последнее перед окончанием гарантий техобслуживание. Поэтому я попросил слесарей повнимательней рассмотреть подвеску и послушать двигатель. Претензий у меня не было, но не хотелось сразу по окончании гарантии узнать о каком-нибудь дорогостоящем ремонте.

Результаты порадовали. Ни один пыльник не был порван, подвеска выглядела отлично, двигатель работал без проблем. Не требовали замены даже тормозные колодки, а ведь автомобиль прошел по сложнейшим серпантинам Испании, Италии, Греции, Турции, Грузии и Кавказа. Из 91 тысячи км общего пробега несколько тысяч пришлось на бездорожье, пусть неэкстремальное, но которое не всякому автомобилю по зубам. Вспоминая все это, я благодарю судьбу, что когда-то выбрал и купил «Тойоту-Прадо» (постучал по дереву), хотя долго мучился с выбором.

Тунка-2014

Иркутск

Но вернемся к нашему путешествию. По дороге к дому мы решили заглянуть в село Троицкое, где еще 1681 году начали строить первый в Прибайкалье Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь. Это одновременно была и монашеская обитель, и крепость, в которой квартировал полк, защищавший окрестные земли от набегов маньчжуров и монголов. Здесь в свое время побывал и цесаревич Николай. В советское время монастырь был закрыт, а его строения частично переданы под больницу для душевнобольных.

Несколько лет назад сюда вернулись монахи и начали возрождать монастырь. Результаты очень заметны.

Монастырь в Троицком

Монастырь в Троицком

Монастырь в Троицком


На днях закончат восстановление церкви, но работы предстоит еще очень много, оттого в монастырском дворике кипит жизнь. Вот только от трудов тяжких отвлекает забавный щенок, как по заказу раскрашенный в монашеские цвета: то он самозабвенно роет землю, то гоняет забывшую страх кошку, то просто хочет, чтобы его погладили…

Монастырский щенок

Монастырский щенок

А вообще, как я заметил, Бурятия очень веротерпимая земля. Здесь нашли приют староверы, которых называют семейскими (о них я немного рассказывал в начале нашего путешествия). В Иволгинском дацане сосредоточены уникальные ламаистские ценности. На острове Ольхон обосновались шаманы. А сейчас возрождаются и православные монастыри.

Еще один, необычно красивый и с удивительной историей, мы посмотрели в селе Посольское. Появление Спасо-Преображенского монастыря связано с трагедией. В этом байкальском заливе в 1651 году погиб царский посол Ерофей Заболоцкий со своим сыном и шестью спутниками. Убийство совершили люди местного хана, которому посольство везло жалование. Захватить казну у них не получилось, поскольку не все сопровождающие посла сошли с судна на берег.

Посольское

Посольское


Посольское

Посольское

Посольское

Посольское

Посольское

Спустя тридцать лет «на крови» начали возводить монастырь, который стал одним из центров православия в Прибайкалье. И он пережил свои взлеты и падения. В советские времена у него так же была невеселая жизнь: часть строений была уничтожена, а часть использовалась абы как, в том числе под больницу для психически нездоровых детей.

Сейчас иное дело, монастырь обрел свои прежние черты и выглядит потрясающе. Неслучайно ему присвоен статус памятника архитектуры российского значения.

Посольское

Посольское

Посольское

Собственно, вот таким православным аккордом мы закончили наше почти 3-недельное путешествие к российскому тихоокеанскому берегу. За это время прошли 9350 километров. Много увидели и кое-что поняли. И прежде всего, какая у нас огромная и необычная страна…

Субботним утром следующего дня я выглянул в окно и увидел родной пейзаж. Как все-таки хорошо, когда проснувшись, можно сразу узнать, где находишься.

Иркутск

Tags: автопутешествие, бурятия, монастыри, щенок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment