o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

К другому берегу. Нерчинск

После Хабаровска мы остановились в Биробиджане, о котором уже рассказывал. А в дальнейших планах у нас была Албазинская крепость. Но прежде нужно было попасть в Сковородино, где нас ждали пропуска в пограничную зону. Расстояние между точкой, где мы были, и точкой, куда нужно было прибыть, составляло более тысячи километров. Решено было преодолеть их в один прыжок. Впрочем, особого выбора и не было: ни одного мотеля или гостиницы на этом участке еще не появилось, а те, что имелись, находилось в стороне от нашего маршрута.

Однако дорога и наш автомобиль позволяли пройти эту тысячу км за световой день, что в общем-то я и сделал не особо напрягаясь. Это был рекорд нашей поездки, но мы в следующий день прошли почти столько же от Сковородино до Читы, при этом совершив крюк в Нерчинск.

О чем же прежде всего это свидетельствует? Только о том, что новая дорога до Владивостока вполне приличного качества и позволяет поддерживать высокую крейсерскую скорость. Есть, конечно, недоделки в виде «амурских волн», которые, как я думаю, появились из-за спешки при сдаче некоторых участков, есть и грунтовые разрывы, где еще кипит работа, но в целом это дорога, по которой не стыдно ехать.

Сковородино - городок совершенно непримечательный. В центре его на постамент поднят котел от паровоза времен довоенного строительства железной дороги.

Приморье

Приморье


Живет здесь любопытный народ, но отзывчивый. Девушка, у которой мы на парковке поинтересовались, где здесь находятся пограничники, не стала пускаться в объяснения (а в небольших городках они порой весьма забавные, но при этом очень многословные и запутанные), а просто сказала: «Езжайте за мной». И это нам очень напомнило Грузию и наш Кавказ.

И все же мы зря торопились в Сковородино. Как уже рассказывал, всех пограничников отправили на учебные стрельбы, и мы так и не смогли получить наши пропуска.

Вообще, этот скоростной участок дороги до Читы состоял для нас из сплошных обломов: мы не попали в крепость, а на следующий день мы не смогли найти ночевку в Нерчинске, а кроме того, я не смог договориться с читинским официальным дилером «Тойоты» о сервисе. У нас как раз на спидометре выскочило 90 тысяч километров, и надо было пройти очередное ТО. Но у них ни в четверг, ни в пятницу просвета в очереди не было, а оставаться до понедельника в Чите не особо хотелось. И это был первый такой случай, обычно путешественникам идут навстречу в «Тойоте». Что еще ухудшало ситуацию, так это то, что читинские ребята почти убедили меня в том, что до Иркутска мне не найти официального сервиса. Но это, к счастью, оказалось неправдой.

Несмотря на неожиданные трудности, дорога не дала нам скучать. Заглянули в огромный угольный карьер, который разрабатывали несколько циклопических шагающих экскаваторов.

Райчихинский уголек

Райчихинский уголек

Райчихинский уголек


На подъезде к Волочаевке заметили на господствующей горке необычное белое здание. Заглянули туда и не пожалели. Это оказался памятник погибшим в Гражданскую войну.

Волочаевка

Волочаевка

Волочаевка

Вообще, в Приморье их очень много. Может, потому, что здесь война закончилась позже, чем в центральной Россией, а может, потому, что других воинских побед здесь не достигалось, что и хорошо. Памятник в Волочаевке оказался очень необычным. Видимо, прежде в здании, на крыше которого стоял почему-то белый красноармеец, был музей, но нынче оно замуровано. Рядом братская могила, часовенка… А вот сбоку от нее притулился бесформенный камень. Только приблизившись к нему вплотную, можно заметить надпись – Василию Константиновичу Блюхеру 1890-1938. С любовью жена, дети, внуки. Год – 1979. Под камнем, понятно, командарма нет. А где он похоронен – спросите в НКВД.

Волочаевка

Волочаевка

В Нерчинске мы собирались задержаться. Город для России не проходной. В свое время - один из центров Сибири. Здесь, кстати, в 1668 году был заключен первый договор с Китаем, который и определил границы смежных государств. Позже утратил свое значение и более был знаменит своей каторгой и ссылкой. В глубине здешних сибирских руд некоторые декабристы хранили гордое терпенье… Хотя сами рудники находились в нескольких сотнях километров от Нерчинска.

Нерчинск

Нерчинск

Нерчинск

Нерчинск

Мы попали в город в неблагоприятный момент. Сюда прибыла выставка Николая Рериха, попутно вокруг нее организовалась конференция. Гости заняли единственный приличный отель. Покрутившись в центре и полюбовавшись на возрождающиеся из развалин купеческие особняки, нам ничего не оставалась иного, как взять курс на Читу. Похоже, судьба с нами еще вволю не наигралась, поскольку навигатор повел нас совершенно неожиданной дорогой. Это был настоящий троффи-рейд: более сотни километров по грунтовке. В лучах заходящего солнца по достоинству оценили поистине рериховские пейзажи, открывавшиеся то тут, то там.

Нерчинск

Но нужно было торопиться – не хотелось остаться ночью на бездорожье. В сумерках мы вошли в Читу.

Tags: автопутешествие, блюхер, волочаевка, нерчинск, сковородино, уголь
Subscribe

  • Остуни – Белый город

    Давно собирался провалиться в это воспоминание, но все дела текущие не позволяли. Однако пришло время… Название у города греческое, но сам…

  • Гостиница, бывшая ферма

    Я слышал об агротуризме, но, ни когда не было позыва испытать на себе, что это такое. Однако жизнь заставила. И, как оказалось, это стало одним…

  • Флоренция

    Город, в котором туристу приходится тяжко трудиться. Не все достойно справляются с этим. Вот и этот бедняга так изголодался, что вынужден искать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments