o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

К другому берегу. Арсеньев

После Находки асфальт закончился, но никаких серьезных проблем у нас не появилось. Хотя видно было, что порой здесь природа шутить не любит.

Приморье

Приморье

Приморье

Остановившись на пикник на берегу небольшой речки, обнаружили сметенные потоком деревья, иссеченные берега, будто прорезанные мощными бульдозерами. Кое-где наблюдались броды, надобность в которых, похоже, периодически возникает.

Приморье


Но, в целом, неплохая гравийка позволяла поддерживать высокий темп движения. И где-то в районе обеда мы оказались в поселке Ольга, который стоял на берегу одноименного залива, в который впадала одноименная река.

Залив Ольга

Залив Ольга

Все нам здесь понравилось, и мы даже собрались на берегу океана провести остаток дня, но прежде решили озаботиться проблемой ночлега. Увы, это был первый из двух случаев, когда не удалось найти пристанища. В Ольгу мы прибыли за сутки до дня всеобщего голосования и в единственной приличной гостинице все места были заняты наблюдателями и правоохранителями. Начальник гостиницы даже посетовал, что двух полицейских он вынужден был поселить в биллиардной.

Жаль было оставлять этот симпатичный берег с песчаным пляжем, но пришлось двигаться дальше. Отдохновение нашли в поселке Кавалерово, носящего название потому, что основал его еще в 1910 году георгиевский кавалер Федор Пополитов. В лучшие времена здесь проживало более 20 тысяч человек, а сейчас менее 15 тысяч.

Из достопримечательностей обнаружили здесь дворец культуры им. Арсеньева и гору Дерсу Узала. По легенде именно здесь и встретились известный путешественник, чьим именем назван ДК, со своим проводником, чьим именем названа гора (читаем книгу «В дебрях Уссурийского края»).

Приморье

Приморье

Печальной была развязка у этой мужской дружбы: Дерсу не смог жить в городе со своим «капитана», вновь ушел в тайгу, и одной темной ночью за единственную ценность – винтовку, его убил беглый каторжник.

Судьба к Владимиру Арсеньеву была более благосклонна, он занимал различные высокие посты при советской власти и умер в 1930 году, заболев в одном из своих путешествий по Приморью воспалением легких. Его именем назван не только дворец культуры в Кавалерово, но и много улиц в России, а также целый город. Вот туда и заглянем.

Арсеньев

Арсеньев совсем не похож на Кавалерово. И, вероятно, по одной причине – здесь расположено одно из крупных оборонных предприятий России – вертолетный завод. Немного становится не по себе, когда на тебя, мирно стоящего на площади, вдруг пикирует знаменитый «крокодил» во всем своем боевом великолепии.

Арсеньев

Арсеньев

Но народ здесь привычный, и, сидя под хвостом боевой машины, местный агитатор раздает только что проголосовавшему электорату квиточки для участия в беспроигрышной лотерее…

Арсеньев

Арсеньев

Арсеньев

Tags: автопутешествие, арсеньев, кавалерово, ольга, приморье
Subscribe

  • Сибирские поля лаванды. Нет

    Издали я их действительно принял за лавандовые поля, очень уж они похожи на плантации, которые видел в Венгрии. Там даже можно было нарвать себе…

  • Дорога-дорога, ты знаешь так много…

    Итак, сегодня, под моросящий дождь и ветра завывание мы отправляемся в очередное наше автомобильное путешествие. Уже есть примета: чем хуже…

  • Болдино. День рождения Пушкина

    Вчера у Пушкина был день рождения. Если бы был жив – стукнуло бы 222 года. Шесть лет тому назад я специально приехал из Иркутска в Болдино,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments