o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

К другому берегу. Владивосток

Так уж повелось в наших путешествиях, что к конечной цели маршрута мы мчимся как ошпаренные, и только достигнув ее, начинаем перемещаться более расслабленно. Вот и в этом случае Владивосток нас так манил, что мы даже пожертвовали экскурсией по Хабаровску. Вернее, дело обстояло так – на подходе к Хабаровску обнаружилось, что мотель, в котором планировали остановиться, находится на противоположном конце города. Для того, чтобы оттуда попасть в центр, а затем вернуться на ночевку, предстояло преодолеть по 20 км туда и обратно при очень неспешном городском трафике. Решили, что лучше отдохнуть лишние несколько часов, а с Хабаровском познакомиться на обратном пути.

К счастью, в этом случае нашим планам ничего не помешало, хотя были и обратные случаи. В частности, мы не смогли попасть в Албазинскую крепость, что недалеко от Сковородино. Как выяснилось, в пограничную зону требуется пропуск, а его оформляют не менее двух дней. Мы оставили заявку и также решили на обратном пути заглянуть в эту легендарную твердыню. Накануне узнали, что с пропусками все в порядке, но получить их не смогли. По простой причине – пограничный отряд был поднят по тревоге и в полном составе, включая штабных, отправлен на учебные стрельбы. А пропуска нам пообещали выслать почтой – они будут действительны еще год, так что с мечтой не прощаемся.

Вообще, по пути следования ощущалось, что в восточном военном округе (ВВО) идут военные учения. На дороге и вдоль нее много боевой техники, людей в форме и с оружием, а на одном участке натолкнулись на несвойственные обозначения. Заподозрили, что готовится вертолетная площадка. Действительность оказалась круче – запасной аэродром! Сюда чуть позже приземлилось несколько штурмовиков.

Что еще удивило, так это активная придорожная торговля. Продают, в основном, мед, овощи и фрукты. Для меня открытием было, что в Приморье вызревают арбузы, виноград, груши, сливы и то, что местные называют кишмишем, но оно им не является. Все попробовали – все понравилось. Правда, не удалось понаблюдать, как это все произрастает. Зато на плантацию (бахчу?) тыкв заглянули, кстати, тоже очень популярный здесь продукт.

Тыквы

Однако пора рассказать и о Владивостоке. С трудом запарковались в центре. Сразу же удалось попасть на пешеходную улицу, которая вывела к небольшому пляжу на побережье. Старшее поколение бесстрашно демонстрировало свою закалку, принимая морские ванны, дело, напомню, происходит в середине сентября.

Владивосток

Владивосток

Владивосток

Двигаясь в противоположном направлении, вышли на главную городскую площадь. Похоже, здесь постоянно что-то происходит, в это раз - сельская ярмарка. Попутно тут же свои товары рекламируют ближайшие соседи из Японии и Кореи.

Владивосток

Владивосток

Владивосток

Кстати, последние в Приморье очень активны. В супермаркетах много их продуктов, а в портах тяжелой техники, готовой к отправке вглубь страны.

Пользуясь случаем заглянули в морской вокзал и узнали, во сколько обойдется путешествие на пароме в Корею. Новые знания разочаровали: доставка автомобиля вышла около тысячи долларов, а пассажирский билет где-то 300. От разочарования даже не стали уточнять, это стоимость билетов туда и обратно или в одну сторону. Похоже, если попадем в Корею, то самолетом.

Владивосток

Владивосток

Владивосток

Владивосток

Владивосток

Полюбовавшись гаванью, железнодорожным вокзалом и другими достопримечательностями, решили съездить на остров Русский. Путь туда лежал через знаменитые владивостокские мосты. Та часть острова, где сейчас расположился кампус Дальневосточного университета, облагорожена и выглядит очень достойно. Единственное, чего здесь не хватает, так это парковок для личного транспорта студентов. Но чем дальше двигаешься вглубь Русского, тем естественнее обстановка. В один момент асфальт заканчивается, и плохонькая грунтовка втягивает нас в неизвестность. Утешают только редкие фанерки, сообщающие, что где-то есть то ли база, то ли гостиница. Действительно, там, где закончилась и грунтовка, обнаружился вначале капонир, сохранившийся еще с царских времен, а затем и турбаза «Американка-2». На исходе сезона она оказалась почти пуста, и нам нашлось там место.

Владивосток

Владивосток

Прелесть же нашего пребывания заключалась в том, что у входа в номер обнаружили змейку, которую отчего-то приняли за ужика. Местный из персонала, заметив пресмыкающееся, метнулся за булыжником, но змея ему шанса не дала и скрылась под домиком.

Владивосток

- Какой же это уж, - выговаривал нам менеджер начального уровня, - это щитомордник!

Встреча с ядовитой змеей подняла тонус, но окружающая красота умиротворяла, как и осознание того, что мы достигли самой крайней точки в своем путешествии.

Утром следующего дня мы заглянули на Ворошиловскую батарею. Она сравнительно недавно перестала быть военным объектом – в 1997 году ее закрыли. Но и сейчас пушки, снятые с царского линкора «Полтава», впечатляют, как и подземные сооружения батареи. Фортификация считается уникальной, достаточно сказать, что в 50-е годы орудия были модернизированы для стрельбы ядерными зарядами.

Владивосток

Владивосток

Остаток дня мы посвятили знакомству с Владивостоком. Увидели много забавного и интересного.

Владивосток

Владивосток

Владивосток


Владивосток

Владивосток

Владивосток

Владивосток


Владивосток

В том числе памятник Илье Муромцу. Велика страна наша: где Муром, а где Владивосток, но воина и монаха любят и там и тут.

Владивосток

Tags: автопутешествие, владивосток, остров русский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поперло!

    Осень демонстрирует себя в полный рост. И это только начало.

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Ты что, с Урала? Томск

    Мне Томск очень напоминает Иркутск. Но есть нюансы. Вот живут два брата, во многом одинаковы. Но один из них более удачлив. Так и здесь. В свое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments