o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

К другому берегу. Биробиджан, Уссурийск

В субботу вечером наш экипаж, преодолев более 9 тысяч километров, вернулся в Иркутск. Мы отчетливо почувствовали, что возвращаемся домой: на перевале между Слюдянкой и Иркутском нас встретили «белые мухи». Из еще полного солнцем бабьего лета Приморья мы вернулись в сибирскую позднюю осень. Что ж, будем зимовать, готовиться к новому путешествию и вспоминать недавно прошедший путь. Вот и сейчас отмотаем ленту времени назад и вернемся в Биробиджан.

В столице Еврейской автономной области мы провели две ночевки на пути туда и обратно. Оба раза погода нас не баловала: либо входили в город под дождем, либо в ливень его покидали. Одним словом, условий для вдумчивых прогулок по центральным улицам не было. И все же кое-что удалось посмотреть и кое-чем удивиться.

Сейчас в автономии живет около одного процента евреев. В лучшие времена, которые пришлись на тридцатые годы прошлого века, их было гораздо больше (до 16 процентов). При этом идиш остается одним из официальных языков области. Вот так, кстати, выглядит двуязычный уличный указатель.

Биробиджан

Еврейские символы как-то своеобразно соседствуют с русскими, особенно в районе железнодорожного вокзала. Напротив центрального входа установлен огромный семисвечник. Он является наиболее распространённой национальной и религиозной еврейской эмблемой и даже изображен на гербе Израиля.

Биробиджан


Чуть в стороне от него – русская телега, на которой мужичок везет бабу с мешком, самоваром и лопатой. И все это как-то сопрягается, при всем при том, что семисвечник поставили русские скульпторы, а конную статую подарили побратимы-китайцы.

Биробиджан

Биробиджан

Да, еще в Биробиджане наглые коты. Один долго не давал спать, пока ему не скормили несколько кусков колбасы.

Биробиджан

В Уссурийске прогулялись по городскому парку.

Уссурийск

Именно здесь можно посмотреть на одну из главных местных достопримечательностей – каменную черепаху. В общем-то их было две, одна из них перебралась еще в 1896 году в Хабаровск, а вторая оказалась тут. Обе были надгробными камнями над захоронениями уважаемых людей из династии Цзинь (примерно 12 век нашей эры).

Уссурийск

Еще одно из известных мест города – автомобильный рынок, который специализируется на японском автопроме, бывшем в употреблении. Он считается вторым крупным в Приморье, естественно, после Владивостока. Действительно, автомобилей много, а вот покупателей почти нет, хотя цены, в сравнении с Иркутском, весьма привлекательные.

Уссурийск

Заглянули сюда больше из любопытства, но пустыми не ушли – взяли резину, но ее прихватили на обратном пути, чтобы не таскать лишний груз по долинам и по взгорьям.

А это несколько видов города.

Уссурийск


Уссурийск

Уссурийск

Уссурийск

Впереди нас ждал Владивосток.

Tags: автопутешествие, биробиджан, уссурийск
Subscribe

  • По скользкой байкальской волне

    Уже рассказывал, что недавно был на Байкале. Но без подробностей. Сейчас мы этот недостаток устраним. Ездил в Большое Голоустное. Дорогу еще не…

  • Боец на гражданке

    Семейство объективов «Телемар» известно тем, что разрабатывалось для войны и в условиях войны. Первая линза появилась в 1941 году в…

  • Байкальск – Тункинская долина: дежавю

    Тут ЖЖ шлет мне периодически сообщения: «О чем вы писали в этот день». Иногда смотрю на свои старые публикации, как на диковину: надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments